Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (800) 777-19-30+7 (812) 309-95-88

Ваш город:

Сиэтл

Ваш город Сиэтл

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Левантийские сортировки

Письменные предписания по сортировке поставок пиломатериалов из древесины хвойных пород в странах Средиземноморья и Ближнего Востока не известны. В результате бурных событий последних лет и из-за большого числа предложений по поставкам пиломатериалов из стан от Чили до СССР, Скандинавии, ЧССР, Австрии и др. не удалось выработать стандартные размеры и единые предписания по сортировке. Запросы из стран Леванта значительно отличаются друг от друга по требуемым размерам, качеству и составу поставляемых партий пиломатериалов. Тем не менее с течением времени были выработаны торговые обычаи с теми или иными региональными отличиями.

В принципе, различают следующие поставки:

  • в «арабский Левант» — это страны, расположенные на побережье Красного моря и Персидского залива. Туда под наименованием классов от 0 доIII поставляется в основном товар второго сорта.
  • на левантийские рынки стран Средиземноморья: Греция, Сирия, Ливан, Израиль, Кипр, Мальта, Ирак и Египет, а также несколько более мелких рынков. В эти страны поставляется товар первого класса.
  • в страны Магриба — Тунис, Марокко и Алжир, в которых, как и прежде, сильны французские традиции. Это в частности, заметно по размерам на пиломатериалы (Madriers, Bastings и Chevrons).
  • регион, находившийся ранее под итальянским влиянием — такие страны, как Ливия, Сомали и Судан, в которых требования к пиломатериалам отличаются друг от друга не так относительно качества, как по размерам пиломатериалов (метрическая система измерений) 

Общим для всех рынков является требование поставок пиломатериалов, высушенных до достаточной степени влажности древесины. Недостаточно сухой пиломатериал портится во время перевозки морским транспортом, а также во время складирования на складах грузополучателя. Некоторые заказчики требуют перед морской транспортировкой гарантированную влажность пиломатериала. Точно так же общим для всех рынков является требование по стандартной длине пиломатериалов в 4 м, которая только в некоторых исключительных случаях может снижаться до 3 м или повышаться до 6 м. Следует сказать также, что во всех странах-импортерах придается все большее значение отличной разделке пиломатериалов, что отражается в соответствующих требованиях поставлять чистообрезной, острокантный и чисто отторцованный пиломатериал в пакетах.

Толщина в большинстве случаев должна составлять 18, 24, 38 и 48 мм для сортиментов «Morali и половинный Morali» (т.е. брусок и рейка). Брускованные пиломатериалы толщиной в 24 мм поставляются шириной в 10, 12 и 15 см как узкий пиломатериал, а пиломатериал большей толщины поставляется в качестве широкого пиломатериала с шириной в 17, 19, 22, 25, 28 и 30 см.

Если раньше, а частично еще и сегодня пиломатериалы поставлялись связанными в небольшие связки по три-четыре и больше досок в каждой, то теперь все больше переходят к тому, чтобы поставлять пиломатериалы в крупных пакетах, связанных стальной лентой. Смысл транспортировки пиломатериалов в небольших связках заключался в том, что раньше торговцы предлагали свой товар покупателям не в кубометрах, а именно в таких связках.

В период между двумя мировыми войнами пиломатериалы на левантийские рынки поставлялись главным образом из Румынии (Буковина). Из этого периода происходят такие наименования сортиментов, как Алессандрия, Сирия, Румыния и др., которые и сегодня еще имеют довольно большое значение.

Тип Алессандрия

Отлично разделанный белый пиломатериал, брускованный, торцованный, связанный в пакеты типа «Монте»; распределение по толщине:

5 % — 12 мм, 15 % — 18 мм, 35 % — 24 мм, 45 % — 38 и 48 мм; ширина, как указано выше; длина: 80 % — 4 м, 20 % от 3 до 6 м.

Тип Румыния

Как Алессандрия, но без брускования.

Тип Сирия

Брускованный пиломатериал хорошего качества из-под пилы, в пакетах; распределение по толщине и длине, как Алессандрия, дополнительно 10 — 15 % сортимента Morali и половинный Morali следующих размеров: 24/48, 33/66, 38/86, 46/86, 66/66, 76/76 и 96/96 мм.

Тип Медитерранио

Метрический пиломатериал, не острокантный, не связанный в пакеты; распределение по толщине: 10 -15 % — 18 мм, 40 % — 24 мм, 45 — 50 % — 38 и 48 мм; ширина: тонкие доски — 10 — 30 см, толстые доски — 17 — 30 см; длина: 60 % — 4 м, 40 % — от 4 до 6 м.

Тип Коффраж

Брускованный торцованный пиломатериал в пакетах, отсортированный из сортиментов «Алессандрия» и «Сирия»; распределение по толщине: 60 % — 24 мм, 40 % — 38 и 48 мм; ширина: 8 — 30 см; распределение по длине: 70 % — 4 м, 30 % от 3 до 6 м.

Эмбалайо Брак из вышеперечисленных сортиментов, находит применение в качестве тарной древесины.