Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (800) 777-19-30+7 (812) 309-95-88

Ваш город:

Сиэтл

Ваш город Сиэтл

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Швейцарская сортировка пиломатериалов

Правила сортировки пиломатериалов из древесины хвойных пород, отрывки из которых представлены ниже, были разработаны в 1953 году; в 1983 году они были переработаны, значительно расширены и дополнены цветными иллюстрациями. В этом новом издании «Швейцарских торговых обычаев по торговле пиломатериалами (пиломатериалами из древесины хвойных пород) впервые делается различие между так называемой древесиной, отсортированной по внешнему виду, под которой понимается преимущественно древесина, не предназначенная для изготовления несущих конструкций, и при сортировке которой основное внимание уделяется внешнему виду (эстетике) и характеристикам поверхности пиломатериала, с одной стороны и древесиной, отсортированной по прочности, под которой следует понимать древесину, предназначенную для изготовления преимущественно несущих конструкций, для которой важны характеристики прочности, свойства деформации, а также определенные показатели стойкости и пригодности для тех или иных целей (конструкционная древесина), с другой стороны. В данном разделе рассматриваются исключительно различные сортировки древесины по внешнему виду.

В соответствии с правилами сортировки различают:

  • Доски в комплекте, выпиленном из одного отрезка бревна.
  • Доски, отсортированные для столярных работ (так называемая Лионская сортировка.
  • Параллельные доски.
  • Далее приблизительно так же, как в немецкой сортировке, пиломатериалы подразделяются на деленые доски, коротье, бруски, сортимент для изготовления половых досок и строганые пиломатериалы.
  • Кроме того, имеется такой сортимент, как оконный брус, а также, в разделе древесины, сортируемой по прочности, — такие сортименты, как конструкционная древесина, доски «шале» и сортимент для изготовления дощечек.

Для сортировки пиломатериалов из древесины хвойных пород по внешнему виду действительны следующие показатели качества древесины и критерии сортировки, часть которых по смыслу значительно отличается от соответствующих терминов, принятых в Тегернзейских обычаях, и поэтому их следует рассмотреть для того, чтобы обеспечить правильную оценку Швейцарской сортировки:

Крень:

  1. легкая крень (безвредная крень); 
  2. крень с незначительной деформацией. 

Сучки:

  1. мелкие и средние сучки со средним диаметром не более 20 мм; 
  2. грубые сучки со средним диаметром более 20 мм;
  3. разветвленные (лапчатые) сучки размером до четверти ширины доски.

Смоляные кармашки:

  1. мелкие смоляные кармашки — до 3 мм ширины и до 20 мм длины;
  2. средние смоляные кармашки — 3-4 мм ширины и до 40 мм длины;
  3. крупные смоляные кармашки — ширина свыше 4 мм, длина свыше 40 мм.

Окрашенность:

окрашенностью считается изменение натурального цвета древесины, в частности, в результате жизнедеятельности грибов. Крень, а также разница цвета заболонной и сердцевинной древесины окрашенностью не считается.

Трещины:

  1. короткие сквозные трещины (до 0,5 м на длине в 2 м);
  2. короткие поверхностные трещины (до 0,2 м на длине в 2 м);
  3. длинные поверхностные трещины (до 0,5 м на длине в 2 м);
  4. короткие торцовые трещины (половина ширины доски);
  5. длинные торцовые трещины (ширина доски).

Метиковые трещины («рыбьи уши») и кольцевой отлуп с соответствующей корректировкой размеров.

Обзол:

  1. небольшой обзол: («кантовый»);
  2. небольшой обзол: длина менее 1/8 длины доски, ширина при диагональном замере не более 1/4 тощины доски.

Положения по сортировке

1. Доски в комплекте, выпиленном из одного бревна

В принципе все доски одного комплекта образуют качественную единицу.

  • Доски в комплекте, выпиленном из одного бревна, I класс (Boules).
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, отсутствие крени, свилеватости, выпадающих сучков и смоляных кармашков, поражений грибами и насекомыми. Допускаются: отдельные пороки с соответствующей корректировкой размеров.
  • Доски в комплекте, выпиленном из одного бревна, I/II класс (так называемое столярное и оконное качество).
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, отсутствие свилеватости, поражений грибами и насекомыми, а также окрашенности. Допускаются: незначительные, безвредные полосы крени, отдельные мелкие сучки, небольшое количество мелких смоляных кармашков, небольшие метиковые трещины и трещины усушки, другие более крупные пороки древесины только с соответствующей корректировкой размеров.
  • Доски в комплекте, выпиленном из одного бревна, II класс (так называемый плотницкий товар).
    Требуется: пиломатериал без свили, поражений грибами и насекомыми. Допускается: небольшая крень, крупные здоровые сучки и мелкие выпадающие сучки в небольшом количестве, отдельные смоляные кармашки до средних по размеру, небольшая окрашенность, короткие торцовые, метиковые трещины и трещины усушки, другие крупные пороки с соответствующей корректировкой размеров.

2. Доски, отсортированные для столярных работ (так называемая Лионская сортировка)

Доски не обрезные и сортируются по качеству каждая отдельно.

  • Сортированные доски, I класс (отборный столярный пиломатериал).
    Требуется: как минимум, одна пласть абсолютно без пороков, равномерное распределение годичных колец, отсутствие крени и свилеватости, а также окрашенности и поражений грибами и насекомыми. Допускается с соответствующей корректировкой размеров: наличие отдельных мелких сучков на сердцевинных участках, незначительное количество мелких смоляных кармашков, несколько метиковых и торцовых трещин.
  • Сортированные доски, I.B (Recette).
    Требуется: одна пласть практически без пороков, равномерное распределение годичных колец, отсутствие крени, свилеватости, а также поражений грибами и насекомыми. Допускается: неравномерный характер расположения волокон в комлевой части, мелкие сучки на сердцевинных участках, несколько мелких смоляных кармашков, небольшие участки с легкой окрашенностью, не портящие существенно общего вид пиломатериала, небольшие метиковые трещины и трещины усушки.
  • Сортированные доски, II класс (условно столярный пиломатериал).
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, отсутствие разветвленных сучков, свили, поражений грибами и насекомыми. Допускаются: небольшая крень, отдельные мелкие сучки, несколько смоляных кармашков до средней величины, незначительная окрашенность, несколько метиковых трещин и трещин усушки.
  • Сортированные доски, II B (ограниченно столярный пиломатериал или пиломатериал для плотницких работ).
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, без свилеватости, поражений грибами и насекомыми. Допускаются: крень, мелкие до средних сучки в сердцевинной зоне, а также небольшое число мелких выпадающих и разветвленных сучков, небольшое число мелких до средних смоляных кармашков, легкая окрашенность, несколько метиковых трещин и трещин усушки, а также более длинные торцовые трещины.

3. Параллельные доски (обрезные доски)

Доски изготавливаются чистообрезными и сортируются каждая в отдельности.

  • Параллельные доски, I класс (отборный пиломатериал для столярных работ).
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, отсутствие крени, не менее 80 % досок с обеими бессучковыми пластями без смоляных кармашков, окрашенности, поражений грибами и насекомыми. Допускается: на 20 % досок наличие мелких сучков, коротких поверхностных трещин.
  • Параллельные доски I/II класса (так называемый столярный товар.)
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, одна пласть без сучков, без окрашенных участков, поражений грибами и насекомыми. Допускаются: незначительные безвредные полосы крени, небольшое количество мелких сучков, отдельные небольшие смоляные кармашки, небольшие метиковые трещины и трещины усушки.
  • Параллельные доски, II класс (так называемый плотницкий товар).
    Требуется: пригодный для строгания здоровый пиломатериал без существенной окрашенности, без поражений грибами и насекомыми. Допускается: легкая крень, отдельные мелкие черные сучки, а также средних размеров здоровые сучки, несколько смоляных кармашков средней величины, отдельные доски с легкой окрашенностью, небольшие метиковые трещины и трещины усушки, короткие торцовые трещины, небольшой обзол на досках толщиной 40 мм и выше.
  • Параллельные доски, II/III класс (сортимент для изготовления ящиков, поддонов и опалубки).
    Требуется: здоровый пиломатериал, без изломов, без поражений грибами и насекомыми. Допускаются: крень, здоровые сучки, отдельные выпадающие и разветвленные сучки, средней величины и крупные смоляные кармашки в небольшом количестве, легкая окрашенность, метиковые трещины и трещины усушки, а также небольшие отлупные трещины, небольшой обзол, поражение насекомыми (Lineatus) досок для опалубки.
  • Параллельные доски, III класс.
    Требуется: пиломатериал, обеспечивающий прочность гвоздевых соединений. Допускаются: крень, большие здоровые сучки, выпадающие и разветвленные сучки, смоляные кармашки, небольшая краснина, участки с сильной окрашенностью, не очень большие поражения насекомыми, трещины, обзол.

4. Деленные доски

Деленные доски должны отвечать требованиям по качеству, предъявляемым к параллельным доскам, как минимум, II/III класса качества.

5. Коротье

Коротье столярного пиломатериала должно соответствовать качеству древесины параллельных досок I класса, Коротье тарного и опалубочного пиломатериала должно отвечать требованиям по качеству, предъявляемым к параллельным доскам как минимум II/III класса качества.

6. Сортимент для изготовления половых досок

Пиломатериал для изготовления половых досок, должен быть чистообрезным: допускается наличие только такого обзола, который убирается при последующей обработке.

  • Сортимент для изготовления половых досок, I класс.
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, отсутствие крени, не менее 80 % досок должны быть без сучков, отсутствие трещин, смоляных кармашков, окрашенности, сердцевинной древесины, поражений насекомыми. Допускается: наличие небольшого количества мелких здоровых сучков на 20 % досок.
  • Сортимент для изготовления половых досок, I/II класс.
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, одна пласть без разветвленных сучков, одна пласть без сердцевинной древесины, отсутствие смоляных кармашков, окрашенности, поражений насекомыми и трещин. Допускаются: полосы легкой безвредной крени, небольшое количество мелких здоровых сучков.
  • Сортимент для изготовления половых досок, II класс.
    Требуется: одна пласть без разветвленных сучков, отсутствие поражений насекомыми и трещин, на одной пласти отсутствие сердцевинной древесины. Допускаются: легкая крень, здоровые сучки от мелкого до среднего размеров, а также небольшое количество мелких черных не выпадающих сучков, небольшое количество мелких смоляных кармашков, участки с легкой окрашенностью на одной пласти, сердцевина, видимая на одной пласти.

7. Строганный пиломатериал

Влажность древесины строганных пиломатериалов составляет 10 % плюс / минус 2 %.

1 Строганные пиломатериалы из древесины швейцарской или среднеевропейской ели / пихты:

  • Строганные пиломатериалы, I класс.
    Требуется: равномерное распределение годичных колец, отсутствие крени и сучков, смоляных кармашков, участков с окрашенностью и трещин, на лицевой стороне не должно быть сердцевинной древесины, отсутствие дефектов обработки. Допускаются: различия в естественной окраске древесины.
  • Строганные пиломатериалы, II класс.
    Требуется: отсутствие выпадающих сучков, окрашенности и дефектов обработки, отсутствие сердцевинной древесины на лицевой стороне. Допускается: легкая крень, здоровые сучки от мелкого до среднего размеров, а также заделанные сучки в ограниченном количестве, смоляные кармашки от малого до среднего размеров, различия в естественной окраске, короткие поверхностные и торцовые трещины.
  • Строганные пиломатериалы, III класс.
    Требуется: отсутствие выпадающих сучков. Допускаются: крень, большие здоровые сучки, заделанные сучки в неограниченном количестве, крупные смоляные кармашки, участки с умеренной окрашенностью, поверхностные и торцовые трещины значительной длины, видимые полосы сердцевинной древесины, мелкие дефекты обработки.

2 Строганные пиломатериалы из северной ели:

  • Северная ель, II класс.
    Требуется: отсутствие заделанных и выпадающих сучков, окрашенности, трещин и дефектов обработки, а также отсутствие сердцевинной древесины на лицевой стороне доски. Допускается: легкая крень, здоровые сучки от малого до среднего размеров, небольшие смоляные кармашки, различия в естественной окраске древесины.
  • Северная ель, III класс.
    Требуется: отсутствие выпадающих сучков. Допускаются: крень, крупные здоровые сучки и заделанные сучки в неограниченном количестве, смоляные кармашки, умеренная окрашенность, поверхностные и торцовые трещины значительной длины, видимая сердцевинная древесина, мелкие дефекты обработки.
  • Северная ель u / s (Смешанный сортимент).
    Требуется: треть от общего объема партии пиломатериала — II класс. Допускается: две трети от общего объема партии пиломатериала — III класс.