Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (800) 777-19-30+7 (812) 309-95-88

Ваш город:

Коннектикут

Ваш город Коннектикут

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Крепление террасной доски на крепежи Гвоздэк

укладка террасной доски

Основное направление использования террасной доски, в соответствии с названием — монтаж напольного покрытия террас и веранд, но этим область её использования не ограничивается. Этот пиломатериал универсален, из него строят беседки, декоративные изгороди, его используют для настила садовых дорожек и облицовки построек.

Вид материала террасной доски выбирается с учётом больших перепадов температуры и воздействия атмосферной влаги, которые она испытывает, находясь под открытым небом. Сибирская лиственница, выросшая в регионах с экстремальными погодными условиями, легко переносит эти испытания без утраты декоративных качеств и ухудшения механических характеристик. Ещё большей устойчивостью обладает декинг из древесно – полимерного композита (ДПК). ДПК представляет собой смесь древесной муки и синтетических смол. Древесно – полимерный композит, сохраняя тактильные ощущения натурального дерева, обладает абсолютной стойкостью к влаге и температурным изменениям, присущей полимерным материалам. При его производстве применяются древесные отходы, то есть, рационально используется ценное природное сырьё.

Несмотря на преимущества ДПК, сторонники применения натуральных материалов предпочитают погонажные изделия из лиственницы. Для монтажа отделочных пиломатериалов из такого прочного и долговечного дерева должны применяться соответствующий вид крепёжных изделий, обеспечивающих равнонадёжность элементов конструкции.

Способ крепежа террасной доски из лиственницы

Монтаж настила террасы производится на тщательно подготовленную поверхность. Подготовка начинается с выполнения планировки участка и удаления лишнего грунта. После этого насыпается подушка из щебня и производится заливка бетонной стяжки.

Напольное покрытие террас укладывается на лаги, закреплённые на бетонном основании дюбелями или с помощью закладных деталей.

Крепление террасной доски к лагам может быть выполнено с применением крепёжной арматуры Гвоздек:

  • Gwozdeck Классик;
  • Gwozdeck Твин;
  • Gwozdeck Твин Мини.

Оригинальная конструкция арматуры предполагает скрытое расположение крепёжных элементов, которые практически не видны после монтажа напольного покрытия. Защитное покрытие крепёжных изделий предотвращает коррозию металла.

Крепеж ГвоздэкКлассик. Крепёж для террасной доски представляет собой стальную пластинку с антикоррозионным покрытием, по форме напоминающую ключ от английского дверного замка.

С одной стороны пластина имеет длинный заострённый выступ — якорь, который при установке забивается в лагу. Острый треугольный вырез, загнутый на 90° и отверстие в пластине служат для крепления к кромкам укладываемых досок.

Данный скрытый крепёж также можно использовать для монтажа палубной доски и других пиломатериалов с гладкими нешпунтованными кромками. Крепёж Классик отличается малым временем монтажа, который производится одним молотком. Данный вид арматуры используется для закрепления горизонтальных настилов, несущих значительную нагрузку. Вместо шурупов используются гвозди, которые забиваются в кромку декинга, то есть поперёк направления нагрузки напольного покрытия. При таком креплении знакопеременная нагрузка не расшатывает гвоздь, поэтому применение шурупа в данном случае не имеет смысла.

Монтаж террасной доски крепежом Гвоздек Классик выполняется в следующей последовательности.

На предварительно установленные и закреплённые лаги укладывается первая доска покрытия. Закрепление первой террасной доски осуществляется саморезами с потайной головкой к лагам через лицевую поверхность декинга. Отверстие под саморез сверлится ближе к краю доски.

Второй край фиксируется с помощью основного элемента крепежа. Для этого крепёж прижимают к кромке, якорь при этом направлен в середину лаги, а остриё треугольника в противоположную от доски сторону. Ударом молотка по верхней части пластины намечается место вхождения острия якоря в лагу. После этого пластина крепежа отклоняется от кромки приблизительно на 45° и забивается молотком в лагу до упора широкой части пластины в поверхность дерева. После этого выступающая часть пластины прижимается к кромке доски ударами молотка, а в отверстие пластины забивается гвоздь. Эта операция повторяется на всех лагах или их части.

При укладке второй террасной доски её кромка прижимается к остриям треугольных выступов установленных креплений и прибивается к ним молотком через предохранительную прокладку, предотвращающую повреждение кромки, по которой наносятся удары. Для установления зазора между соседними кромками используются А-спейсеры нужного размера.

Описанная процедура повторяется при укладке всех досок, в результате чего каждая из них оказывается закреплённой обеими кромками — с одной стороны врезавшимся в неё остриём треугольника, с другой — элементом крепежа, забитым в лагу под углом и прибитым гвоздём к кромке.

Установленные А-спейсеры удаляют из зазоров только после полного окончания монтажа декинга. Последняя доска покрытия крепится аналогично первой с помощью саморезов.

Крепеж ТвинТвин. Крепление имеет форму фигурной пластины с отбортовкой и отогнутыми заострёнными выступами.

Скрытый крепёж предназначен для настилов толщиной более 30 мм. Два заострённых выступа, которые забиваются в кромку, обеспечивают усиленное крепление. К лаге и кромке элемент прикручивается саморезами. При использовании арматуры Твин зазор между кромками декинга имеет больший размер, чем при крепеже Классиком.

Первая уложенная доска одной стороной закрепляется с помощью саморезов. К кромке другой стороны крепёжный элемент прикручивается двумя шурупами, а к лаге — тремя. При этом саморезы вкручиваются в лагу под углом 45°, для чего крепёжная пластина имеет отверстия в углу отбортовки.

Следующая устанавливаемая доска забивается на торчащие заострённые выступы креплений до достижения требуемого зазора, который устанавливается А-спейсерами. Удары нанасятся не непосредственно по доске, а через предохранительную прокладку, которой может служить отрезок деревянного бруска.

Процедура повторяется до укладки последней террасной доски, край которой прикрепляется саморезом. По окончании работы А-спейсеры извлекаются из зазоров.

Крепеж МиниТвин мини. Вариант крепления для монтажа дощатых материалов толщиной до 30 мм.

С использованием Твин мини монтируются деревянные горизонтальные настилы, а также вентилируемые фасадные панели.

Отличие элемента Твин мини от Твин заключается в уменьшенном количестве отверстий для шурупов. К кромке этот вид крепежа прикручивается одним шурупом, а к лаге — двумя. Эта особенность снижает вероятность расщепления материала в процессе работы. Поэтому Твин мини может применяться при монтаже более тонких материалов.

Технология укладки и способ крепления декинга элементами Твин мини аналогична той, что применяется при использовании крепежа Твин. Для скрытия головок саморезов, которые были применены в начале и конце настила и видны на чистовой поверхности, можно предусмотреть установку плинтуса.