Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (812) 309-9588

Ваш город:

Сиэтл

Ваш город Сиэтл

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Все о монтаже половой доски

Установка пола на лаги

Укладка доски на предварительно подготовленные лаги – вариант предпочтителен для помещений со значительным пространством от пола к потолку. Монтируется пол по данной технологии в два этапа.

Подготовка основания. Для этих целей следует заготовить строганный брусок с размерными показателями в ширину – 50 мм и более. Заготовка должна быть обработана защитными составами, нанесение на нее антисептика позволит избежать образования плесени в дальнейшем. Укладке лаг должен предшествовать такой этап, как обустройство гидроизоляционного слоя любым доступным составом.

Крепление половой доски

С учетом того какая толщина доски будет использоваться для укладки полового покрытия, просчитывается расстояние между брусьями. Чем тоньше доска, тем ближе друг к другу следует располагать лаги. В частности ширина доски лиственницы составляет 25 мм, значит нужно выдержать расстояние 60 см и меньше, а вот более широкая доска сосны (36-41 мм) укладывается на заготовки, расположенные на расстоянии около 1-го метр друг от друга.

Прокладывать бруски необходимо в перпендикулярном относительно положения доски направлении.

Укладка доски. Производить ее установку следует по направлению от стены. Важно выдержать расстояние 1-1.5 см, которое потребуется в будущем для равномерного распределения нагрузки. Первая доска должна быть привинчена к лагам при помощи саморезов на тех участка, что в дальнейшем будут скрыты плинтусом. Все последующие заготовки соединяются между собой благодаря системе «шпунт-паз», а их фиксация производится саморезами, захватывающими нижнюю часть паза.

Монтаж половой доски

Монтаж пола без применения лаг

Данный вид укладки пола – идеальный вариант для помещений, отличающихся низкими потолками. В этом случае монтаж доски осуществляется непосредственно на пол, который предварительно был выровнен, покрыт гидроизоляционным составом и слоем фанеры. Для крепления основания также следует использовать саморезы.

В случае, когда планируется выполнение укладки на существующее деревянное покрытие, доска должна устанавливается в противоположном направлении по отношению к уже действующему полу. Предварительно следует произвести проверку способности доски выдерживать дополнительные нагрузки, а уже потом установить, и прикрепить ее к основанию.

Крепление половой доски к лагам

Полезно знать

Инвентарь, который требуется для обустройства пола

Необходимые для монтажа пола инструменты: киянка либо молоток, дрель или перфоратор, машина для шлифовки, ножовка, шуруповерт, строительный уровень. Также необходимо заготовить саморезы: 60 миллиметровые подойдут для крепления доски, а 80-100 миллиметровые нужны для привинчивания лаг.

Советы по укладке

  1. Использование строительного уровня необходимо задействовать на каждом из этапов укладки, как на стадии монтажа лаг, так и при организации чернового варианта пола.
  2. Для саморезов необходимо заготовить отверстия. Для этого желательно использовать дрель, перфоратор.
  3. Шлифовка пола окажется более качественной, если использовать профессиональное оборудование вместо ручной шлифовочной машины.

Услуга профессионалов – более надежное и экономичное решение, что позволит избежать распространенных ошибок, а значит и дополнительных затрат на этапе монтажа. Наиболее распространенные просчеты, которые допускают мастера при отсутствии требуемых знаний и опыта:

  • нарушение геометрии пола;
  • люфт и скрип готового пола;
  • повышенная износоустойчивость;
  • неэстетичный внешний вид пола, который образуется из-за неправильно подобранного лакокрасочного покрытия или технологии нанесения.

Смотрите так же: