Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Колумбус

Ваш город Колумбус

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

О лиственнице

larixДревесина лиственницы обладает многими ценными свойствами, она незначительно уступает древесине дуба по механическим свойствам и обладает замечательным качеством: будучи высушенной, она приобретает значительную прочность и очень слабо подвержена механическому и биологическому воздействиям.Среднее значение плотности древесины лиственницы при стандартной влажности ( 12%)-665кг/м3, абсолютно сухой 635 кг/м3, средняя базисная плотность-540 кг/м3. Плотность древесины лиственницы существенно зависит от вида и места произрастания. Наиболее плотной древесиной отличаются лиственничные лесоматериалы, полученные на Алтае (725 кг/м3), затем следуют Урал и Приуралье (675 кг/м3). Наименьшую плотность имеет европейская лиственница (510 кг/м3).

Практика деревянного домостроения показывает, что дома построенные из лиственницы лет 300 тому назад стоят до сих пор. Известно немало строений из лиственничной древесины, возраст которых превышает 500 лет. Очень хороша древесина лиственницы в строительстве ответственных сооружений (сваи) и железнодорожных полотен (шпалы). Наглядный пример тому – Венеция, которая уже многие века стоит на сваях из лиственницы. Это оказалось возможным из-за наличия в древесине лиственницы камеди, которая делает ее недоступной морским животным, протачивающим любую другую древесину. Ученые установили, что длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города «как будто окаменели, дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его».

Древесина лиственницы – это традиционный материал для деревянного судостроения. Даже сейчас, когда настал век композитных высокопрочных материалов, обшивка корпуса дорогих яхт нередко осуществляется лиственницей. Технология сушки лиственницы отлична от сушки древесины других хвойных пород. Чтобы предохранить лиственничную древесину от растрескивания и коробления во время сушки, ее нужно длительное время выдерживать в режиме пропарки и подвергать сушке в «мягком» режиме. В ряде старых изданий, отмечалось, что в Европе лиственница использовалась для добычи смолы, которую называли в продаже «венецианским терпентином». Для добычи смолы проделывали в стволах отверстия, доходящие до самой сердцевины. Снаружи отверстие затыкалось. Спустя определенное время собравшийся в отверстии терпентин выгребался. Каждый такой канал позволял собрать до четверти килограмма терпентина. В России промышленно не занимались добыванием смолы из лиственницы, т.к. использование лиственницы допускалось исключительно для казенных и корабельных сооружений. Несмотря на меньшую прочность, чем железобетонные шпалы, шпалы из лиственницы имеют современное применение из-за более низкого уровня структурного шума, что положительно сказывается на долговечности трансмиссии подвижного состава и безопасности.

В последнее время вследствие особой популярности загородного домостроения и высоких потребительских свойств лиственницы (прочность и стойкость)– стало популярно использование древесины лиственницы для строительства открытых строительных сооружений, таких как пергол, беседок, пирсов и террас. В последнее время из-за богатой текстуры и высоких потребительских свойств стала очень популярна внутренняя и внешняя отделка домов лиственницей: доска пола, вагонка, планкен (обшивочная доска), террасная доска и палубная доска, а так же другие виды погонажных изделий.

Характеристика лиственницы

vetka Лиственница - однодомное высокое дерево с разнополыми цветами и мягкими опадающими хвоями. Мужские и женские соцветия располагаются поблизости на одних и тех же ветвях, что крайне необходимо, так как пыльца лиственниц не имеет воздушных мешков и потому плохо разносится ветром. Это делает лиственницы склонными к самоопылению, которое ухудшает качество и ведет к образованию большого количества пустых семян. Лиственница достигает в зрелом возрасте огромного роста - до 30-50 м. У нас сибирская лиственница распространена в северо-восточной России. В Сибири это одно из самых распространенных деревьев, где она образует сама по себе сплошные леса или в смеси с сосной и другими деревьями. В Западной Сибири это настоящая сибирская, в Восточной – даурская лиственница. На западе Европы лиственница растет в Карпатах и в Альпах.

Лиственничный лес справедливо считается отличным строительным материалом. Во время цветения, что случается весной, лиственница выделяет несметное количество плодотворной пыли, которая в ветрену ю погоду переносится облачками на большие расстояния и, падая на землю, прикрывает ее, как бы, серным дождем. Такое явление наблюдается нередко около Иркутска. В Северной Америке есть свои виды лиственница, из которых некоторые близки к европейской, таковы: Larix microcarpa Lamb., Larix Lyallei Par Larix, а в Гималаях, на высоте от 8 до 12 фт. - Larix Griffitii Hook. А. Б.

Традиционными местами заготовки лиственницы является Иркутская и Красноярская области. Поскольку они учитываются совокупно, без разделения по видам лиственниц, то не представляется возможным определить долю площади, занятой лесами каждой из лиственниц, тем более что различать их далеко не просто. Дело в том, что диагностические признаки (особенности, по которым различаются виды) сильно варьируют в зависимости от условий произрастания. Поэтому части дерева (семена, шишки, побеги), взятые из разных районов, оказываются несравнимыми. По этой же причине не дает уверенных результатов сравнение деревьев по отдельным признакам. Для безошибочного определения вида лиственниц их нужно сравнивать сразу по нескольким признакам. При таком сравнении лиственницы различаются достаточно четко. Например, у лиственницы сибирской шишки относительно крупные (длиной 2,5-3,5 см); семенные чешуи плотно прижаты и при высыхании широко не раскрываются; семенные чешуи имеют опушение и вогнутую ложковидную форму. Их край гладкий, пол укруглый, без зазубрин; острия кроющих чешуи везде выступают над семенными чешуями; в шишках имеется 3-7, в среднем 4 парастихи (спирали, по которым размещены чешуи в шишке); молодые шишки чаще всего красноватые, а побеги светлые - соломенно-желтые, реже серовато-желтые. Кора лиственницы богаче дубителями, чем кора известных дубителей: дуба, осокоря, ивы, ели. У лиственницы даурской шишки мельче, обычно не длиннее 2,5 см; семенные их чешуи прилегают неплотно и при высыхании сильно растопыриваются; семенные чешуи плоские, иногда даже с вывернутым наружу краем; они, как правило, не имеют опушения; край семенных чешуи неровный, с зубчиками и углублениями; острия кроющих чешуи выступают над семенными чешуями только у основания шишки; в шишках имеется 2-5, в среднем 3 парастихи; молодые шишки чаще всего зеленоватые, а побеги желтовато-бурые (темнее, чем у лиственницы сибирской).

По строению и размерам хвои, количеству хвоинок в пучках, форме шишек, соотношению длины и ширины семенных чешуи эти виды лиственниц почти не различаются. Молодые деревья этих видов лиственниц практически не различимы. Старые деревья даурской лиственницы отличаются большей толщиной коры и сильной закомелистостью стволов. Ареала произрастания лиственницы довольно условны, так как определение видовой принадлежности лиственниц в каждом районе представляет большие трудности из-за малого различия морфологических признаков между видами. В пределах своего ареала в Иркутской области лиственница сибирская распространена неравномерно. Лесообразующая ее роль в Приангарье в общем увеличивается с юго-запада на северо-восток. В горах западной части Восточного Саяна и на Лено-Ангарском плато она образует леса в нижней части склонов. В других местах встречается на разных элементах рельефа. Лиственница Гмелина в пределах своего ареала распространена почти повсеместно. Лишь на достаточно увлажненных обогреваемых склонах она уступает место кедру, а на песчаных и скелетных почвах - сосне. Морфологически и экологически очень неоднородная лиственница Чекановского, которая в западной части полосы своего распространения занимает более холодные и влажные места обитания, уступая лучшие лиственнице сибирской, а в верхней части склонов – кедру. В восточной части - она, наоборот, произрастает в более комфортных лесорастительных условиях по сравнению с холодостойкой лиственницей Гмелина.

До недавнего времени считалось, что лиственница сибирская доживает до 450 лет, достигает высоты 45 м и диаметра 1,8 м. Такая характеристика справедлива для этой породы у восточной границы ее ареала - в левобережье верховий р. Лены. В Приангарье наиболее крупные ее экземпляры достигают высоты более 50 м при диаметре на высоте груди около 1,8 м, а у корневой шейки до 2,5 м. Изредка встречаются деревья немногим выше 60 м, хотя в массе экземпляры выше 45 м встречаются нечасто. Трудно определить предельный возраст этой породы, тем более что очень старые деревья обычно поражены сердцевинной гнилью. В Братском районе встречаются лиственницы старше тысячи лет (1052, 1280 и 1348 лет). Вообще же 800-900-летние лиственницы попадаются сравнительно редко, но возраст 700-750 лет уже довольно обычен для старых деревьев этой породы. Лиственница в возрасте 400-500 лет имеет в Приангарье хорошо охвоенную крону без внешних признаков старения. На плодородных дерново-карбонатных почвах вблизи Братска лиственничники со вторым ярусом ели имели весьма значительный возраст (более 700 лет), среднюю высоту 43 м и древесный запас более 1200 куб. м/га. Произрастающая в более суровых условиях лиственница Гмелина намного уступает лиственнице сибирской по размерам и долговечности. Только по диаметру на пне разница между ними не столь велика, так как лиственница Гмелина имеет сильно закомелистые у старых деревьев стволы, тем более что ее кора в этом месте достигает толщины 25 см. Лиственница Чекановского по этим, как и по другим особенностям занимает промежуточное положение.

Листопадность лиственниц, сильно снижающая испарение дерева в наиболее трудный для него ранневесенний период, представляет собой важное приспособление к континентальному климату. Ежегодное возобновление хвои повышает устойчивость лиственниц к лесным пожарам и поражению хвоегрызущими энтомовредителями.

shishka

Опыление у лиственниц происходит одновременно с распусканием хвои в мае. Семена созревают в этом же году в сентябре немного раньше кедровых. Шишки раскрываются постепенно в сухую погоду, поэтому семена высыпаются в течение всего года. Ко времени цветения в прошлогодних шишках бывает еще немного семян. Шишки держатся на дереве 3-4 года. Шишки последнего года светлее старых, в которых уже нет семян. Семеношение наступает у свободностоящих лиственниц в 15-20 лет, в древостоях - с 30-50 лет. С ухудшением лесорастительных условий наступление семеношения задерживается на 15-20 лет. Урожайные годы случаются через 3-5 лет, средние урожаи - в такой же последовательности. Полное отсутствие семеношения случается редко. В суровых условиях северо-востока области и в горах урожайные годы повторяются несколько реже.

listiki

В урожайные годы лиственница сибирская в Иркутской области дает до 9 млн семян на га, но обычно не более 5 млн. В среднем же лиственничники дают около 1 млн семян на га, то есть намного больше других хвойных пород. Однако птицы и млекопитающие, предпочитающие лиственничные семена всем другим, кроме кедровых, уничтожают значительную часть урожая. Поэтому обсеменение может происходить только в урожайные годы, тем более что семена лиственниц имеют обычно невысокую всхожесть, в общем меньшую, чем у других хвойных, и многие семена бывают пустыми.

Годичные слои хорошо просматриваются при всех разрезах. Ширина годичного слоя 0,8-3 мм. С увеличением возраста ширина годичного слоя уменьшается. Удельный объем поздней древесины по годичным слоям 30-35 %. Ствол лиственницы на 70 % состоит из я дра, резко выделяющегося по свойствам и цвету. Ядровая часть древесины содержат основную часть веществ, придающих лиственнице повышенную стойкость. Темная. Заболонь у лиственницы узкая, 8-20 мм, 25-30 % от древесной массы. Светлая. По физико-механическим свойствам уступает ядру.