Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (800) 777-19-30+7 (812) 309-95-88

Ваш город:

Сиэтл

Ваш город Сиэтл

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Секреты монтажа паркетной доски

Монтаж паркетной доскиПол из паркетной доски имеет ряд преимуществ: он долговечен, прекрасно смотрится и сохраняет тепло. Паркетная доска также помогает дому стать намного уютнее.

Многие считают, что укладка паркетной доски очень сложное занятие. Самым затруднительным является циклёвка и отделка деревянного пола, так как образуется много пыли и в помещении продолжительное время стоит запах лака.

Лучшее решение – укладывать уже отделанную на заводе деревянную паркетную доску, с применением специального разработанного для этого клея и шурупов, что сократит Вам время работы и оградит от трудной работы по ее отделке.

Для начала необходимо оценить требуемое количество материала, которое зависит от общей площади пола. При подгонке досок по длине помещения всегда остаются отходы. Следовательно, закупать покрытие необходимо приблизительно на 5% больше необходимого количества.

Подготовка и укладка чернового пола под паркетную доску

После того, как куплена доска для пола, необходимо заняться подготовкой чернового пола. Следует учитывать, что качество чистового пола зависит от того, насколько правильно смонтировано основание - черновой пол. Конструкция чернового пола определяется типом фундамента дома. Существуют два типа чернового пола. Для бетонного фундамента с ростверком или без) лучше использовать следующую конструкцию черного пола: утеплитель, черновая бетонная стяжка, наливной самовыравнивающийся пол, фанера. Для ленточных, свайных фундаментов: нестроганная доска, лаги из древесины + утеплитель между лагами, строганная доска (фанера, ОСБ). Для того, чтобы добраться до чернового пола требуется демонтировать старое покрытие. После того, как старое покрытие демонтировано, необходимо убедиться, что состояние чернового пола удовлетворительное. Критерием качества для черного пола из бетонной стяжки является отсутствие трещин и перепад стяжки не более 5 мм. Критерием качества чернового пола на лагах является состояние древесины лаг и их горизонтальность.

Немного о расположении лаг в комнате. Практично когда паркетная доска располагается вдоль длинной стены комнаты или длинной стороной от дверного проема. Поэтому лаги в комнате надо размещать перпендикулярно длинной стороне комнаты. Такое расположение лаг целесообразно еще и потому, что лаги рассчитываются на прогиб исходя из расчетной эксплуатационной нагрузки на пол 400 кг/м.кв.

Подготовка к монтажу паркетаДля эффективного использования утеплителя пола необходимо обеспечить его пароизоляцию, которая, не давая влаге проникнуть в утеплитель из помещения, сохранит его эффективность и обеспечит долговечность конструкции пола. В качестве пароизоляции может быть использованы специальные грунтовки, пленочные материалы, пергамин. Пароизоляционный контур должен быть надежно замкнут для исключения утечки пара из помещения. После монтажа пароизоляционного контура переходим к укладке подложки, которую делают из листов фанеры (досок или ОСБ).

Перед тем, как приступить к разметке пола, необходимо подпилить дверные коробки и наличники так, чтобы можно было завести под них покрытие. Это можно быстро сделать с помощью ножовки. Используйте в качестве направляющей обрезок паркетной доски, это поможет вам сделать запил на нужной высоте.

Разметка основания перед укладкой паркетной доски

При разметке пола главное точно провести базовую линию. Легко это сделать исходя из направления лаг. Покрытие стелется под прямым углом к лагам. Благодаря этому получится крепкий и устойчивый пол. Базовая линия и покрытие должны проходить в одинаковом направлении. Необходимо отметить две точки на одном и том же расстоянии от стены, после чего провести линию.

После того, как вы проведете базовую линию, требуется разметить несколько направляющих линий. Разметка направляющих линий с базовой, должны быть аналогичными. Главное – провести их параллельно базовой линии. Для этого делают несколько отметок на одинаковом расстоянии от базовой линии и отбивают направляющую.

Монтаж паркетной доски

Закончив разметку, приступаем к монтажу паркетной доски. Паркетные доски для первого (стартового) ряда выбираем наиболее тщательно и устанавливаем с помощью крепежа вдоль базовой линии.

Шип на планке должен быть направлен от стартовой доски, для того, чтобы забить гвоздь. Шурупы, которые крепят паркетную доску к черному полу, надо монтировать с шагом около 200 мм.

Советуем укладывать планки паркетной доски в разбежку, что поможет планкам одинаковой длины не оказаться в одной зоне, и линия стыка не будет бросаться в глаза. Так же рекомендуется избегать стыков Н-образной формы или «лестничных ступенек».

Периодически необходимо измерять расстояние от концов планок последнего установленного ряда до направляющих линий. Это поможет избежать перекоса покрытия. Требуется делать замеры каждый 5-6 рядов. При обнаружении расхождения, можно компенсировать его небольшим смещением планок следующего ряда (максимум до 0,8 мм).

Монтаж паркетной доски

Как сэкономить при монтаже паркетной доски?

Заниматься настилкой рядов покрытия рекомендуется по принципу «справа-налево, сверху-вниз». Связано это с тем, что у последней доски в каждом ряду отпиливается «заводской конец», который потом используется как первый на противоположном конце следующего ряда. В этом случае отходом будет только подрезка последнего ряда.

Зазоры на расширение пола из массивной паркетной доски

Рекомендуется последние планки не прибивать близко к стене, так как это даст возможность массивной паркетной доске расширяться в зависимости от изменения влажности. Обычно при укладке паркетной доски между стеной и последней доской необходимо оставлять зазор 10-12 мм вдоль длинного края для того, чтобы покрытие могло перемещаться поперек ширины пола. Благодаря тому, что продольная деформация намного меньше, зазора по торцам планок в 6 мм достаточно.

Зазор «стена – доска пола» можно с легкостью установить например с использованием специальных регулировочных проставок ГвозDeck «Спейсер», позволяющим выставлять любой монтажный зазор при строительно-отделочных работах с точностью до 1мм.

Как обойти трубы во время укладки паркета

Последние детали укладки паркетной доски

Чтобы закончить укладку паркетной доски, важно не забыть о последних деталях.

Изначально, мы оставляли зазор на расширение толщиной с плинтус. Но в случае, если образуются широкие щели, используют «подошву».

Если вы случайно при укладке паркетной доски повредили ее, то можно использовать цветной маркер или палочку из воска для заделки дефектов.

Укладка последнего ряда паркетной доски

Возможно, когда вы будете заниматься укладкой последних досок, то обратите внимание, что зазор между укладкой и стеной разной ширины. Скорее всего, помещение не совсем прямоугольное, либо неровные стены.

В этом случае, каждую паркетную доску последнего ряда подрезают по ширине в размер. Необходимо выпилить и подогнать планки разной ширины, и при укладке, между досками и стеной оставить зазор 10-12 мм.

При окончании укладки доски на пол, места для работы остается очень мало. Поэтому для усадки последней планки используют монтировку. Чтобы шип вошел в паз, необходимо отпилить нижний «заплечик» паза. После этого уложите последнюю планку на место и закрепите планку с использованием шурупа вертикально. Шуруп необходимо размещать в зоне, где он скроется плинтусом.

Укладка последних досок паркета

Укладка паркетной доски

Крепление паркетной доски шурупами

Смотрите так же: