Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ashburn

Ваш город Ashburn

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Типы резьбы саморезов

Профиль резьбы самореза – важнейший параметр выбора. Неверно подобранная резьба приведёт к некачественной фиксации элементов конструкции и, как следствие, её неизбежному разрушению. Резьба саморезов для металла, дерева, бетона различается. Это не только шаг, высота, но и профиль режущей кромки. К примеру, для работы с гипсокартоном, МДФ, ДСП, фанерой применяется так называемый стандарт 450. Он выражает угол наклона боковых сторон профиля. Крепёж не требует предварительного сверления монтажных отверстий, саморез легко и без усилий входит в тело облицовочного материала.

Считается, что меньший угол наклона создаёт менее прочное соединение. Толщина вершины резьбы у саморезов с минимальным углом наклона профиля меньше. Следовательно, крепёжные свойства хуже. К примеру, для работы с бетоном применяются саморезы с углом наклона профиля 600. Плотность материала требует использования усиленных крепёжных изделий.

Типы резьб

Саморезы с разным типом резьбы

Конфигурация резьбы влияет на качество фиксации соединяемых элементов между собой. Основное различие – шаг, угол при вершине и диаметр. Чем меньше угол при вершине, тем легче вкрутить саморез.

В зависимости от формы и количества витков различают саморезы с:

  • Редкой резьбой. Такой крепёж применяется для мягких пород дерева, гипса и ДСП;
  • Среднеразмерной резьбой. Это универсальные саморезы, часто используемые для работы с бетоном и кирпичом;
  • Частой резьбой. Их приобретают для работы с металлическими изделиями, а также твёрдыми породами дерева: дубом, буком, ясенем;
  • Ассиметричной резьбой. Витки разной высоты обеспечивают лёгкое ввинчивание в материалы различной плотности.

Немаловажное значение имеет и форма наконечника. Существует четыре типа: острый, острый с режущей кромкой, «сверло», сверло с нарезной частью. Наконечники характеризуются углом заточки торца при вершине. Саморезы с наконечником под 20-300 обеспечивают беспрепятственное ввинчивание в дерево, гипс, тонколистовой металл. Наличие режущей кромки создаёт эффект фрезы: саморез при закручивании не разрушает текстуру материала, а нарезает аккуратную симметричную резьбу.

Наконечник-сверло выполняет роль своеобразного бура. Саморезы с таким наконечником используются для работы с твёрдыми бетонами и толстостенными листами металла.

 

Несмотря на кажущуюся простоту, саморез является очень ответственным элементом любой конструкции. Именно от правильно подобранной резьбы зависит надёжность, долговечность и качество фиксации входящих в состав элементов.