Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (800) 777-19-30+7 (812) 309-95-88

Ваш город:

Сиэтл

Ваш город Сиэтл

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Вагонка и евровагонка

Что такое евровагонка?

Евровагонка - декоративная доска, которая используется для обшивки стен, потолков и других поверхностей. Материал экологически чист и безопасен, так как полностью изготовлен из древесины. Кроме полезных свойств древесины, евровагонка несёт и эстетическую функцию, то есть выравнивает неровности поверхностей, придаёт им более привлекательный вид, регулирует уровень влажности в любом помещении. Кроме того, вагонка придаёт помещению неповторимый аромат, который не только приятен, но и очень полезный. Он очищает лёгкие и дыхательную систему в целом.

Отличия вагонки от евровагонки

Из названия понятно, что при производстве евровагонки придерживаются строгих европейских стандартов. Также отличаются и механизм крепления (шип-паз). Современные производители не используют слово "евровагонка", называя свою продукцию, отличающуюся высоким качеством, просто вагонкой.

Какие основные параметры евровагонки?

Прежде всего, это габариты: ширина, длина, толщина. Чем длиннее изделие, тем оно стоит дороже. Ведь для изготовления нужно подобрать древесину, которая будет соответствовать строгим параметрам, а количество изъянов не превысит показателей нормы.

Профиль. Конструкция профиля обязательно имеет систему "паз-гребень", с помощью которой доски соединяются между собой. Класс или сорт. При производстве евровагонки обычно ориентируется на стандарт DIN 68126/86. Это немецкий стандарт, который подразумевает для каждого сорта определённое количество трещин, изменения цвета, наличия сучков, трубчатости, искажений, гнили, косослоя, поражения насекомыми, плесенью и т.д.

Чем выше сорт евровагонки, тем строже требования к ней. У нас вы можете приобрести изделия всех сортов: "Экстра", "А", "В", "С". Причём, кроме соответствия стандарту DIN 68126/86, вагонка проходит ещё более жёсткую сортировку у нас.

Породы дерева для евровагонки

Для производства евровагонки подходят многие виды древесины. Чаще всего применяют хвойные породы, такие как сосна и ель. Но есть и вагонка из других видов: дуб, ольха, липа, лиственница. Вид древесины выбирается от типа работ и вида помещения, где будет применяться евровагонка. Каждый вид древесины обладает собственными достоинствами и недостатками. Если знать их, то можно правильно сориентироваться при выборе пиломатериалов.

Огромную роль в будущих свойствах евровагонки играет способ сушки древесины. Сушка заготовок будущей евровагонки у нас проходит на современном импортном оборудовании. Мы применяем новейшие вакуумно-импульсные сушильные камеры, которые дают возможность просушить дерево быстро и равномерно. Готовые изделия получаются самыми качественными, а такая технология исключает возможность появления дефектов, которые часто случаются при других методах сушки.

Евровагонка в отделке помещений

Дерево с давних времён используется для отделки помещений, ведь материал практичный, внешне привлекателен и безопасен. Хотя современные способы обработки сильно отличаются, всё же материал продолжает оставаться очень востребованным при проведении отделочных работ. Поэтому Ваш выбор правилен, если для внутренней и внешней отделки здания, Вы решили применить именно дерево. Кроме вышеприведённых достоинств дерево выбирают и из-за его простой обработки и соответствия строгим требованиям.

Евровагонка отлично подходит и для внешних, и для внутренних отделочных работ. Вагонка скрывает все изъяны стены, делая поверхность гладкой и ровной. Также евровагонка значительно повышает показатели звукоизоляции. Для некоторого типа зданий евровагонка является единственно допустимым материалом для отделки. С помощью вагонки можно придать внешнему виду здания облицовку "под брус" или " под бревно". Древесина одновременно защищает дом от внешних воздействий и обеспечивает ему эстетическую функцию. Отделка дома деревом - наиболее выгодное решение, так как стены не нуждаются в предварительной обработке. Панели вагонки очень долговечны, а если обработать её специальными пропитками, то цвет материала не поменяется даже через десять лет. Кроме эстетики, евровагонка защитит и от жары, и от холода, а дерево само по себе полезно для человека. Древесина будет поддерживать внутри оптимальный уровень влаги и комфортную температуру.

История материала

Хотя древесина издавна применялась для отделочных работ, своё название "вагонка" материал получил тогда, когда его начали использовать для внутренней отделки товарных вагонов. Для этого применяли доски, которые плотно подгоняли друг к другу для избежания щелей. С тех пор вагонка сильно изменилась, а оборудование стало современным и сложным. Появились разновидности вагонки, но основная функция - получение ровной поверхности без щелей, осталась такой же.

Вагонка по ГОСТу

Стандарт подразумевает следующие параметры вагонки (колхозницы): длина - 6000 мм, ширина - 150 мм, толщина - 12-25 мм. Для наружных работ применяется вагонка, изготовленная из сосны или осины. Для внутренних работ чаще применяют лиственные породы деревьев, но применяют и хвойные. Толщину подбирают в зависимости от целей использования, и она может отличаться. Например, для наружных работ используют вагонку толщиной от 18 мм, а для внутренних 12-16 мм. Размеры гребней, параметры профиля, углы отклонения регулируются ГОСТом 8242-88.

Влажность евровагонки варьируется в пределах 12-16%. Для евровагонки характерно глубокое пазогребневое соединение и качественная внутренняя сторона доски.

Разновидности: блок-хаус и имитация бруса

Для обшивки помещения снаружи используют блок-хаус, который имитирует оцилиндрованное бревно. В итоге Ваш дом будет выглядеть, как полностью выстроенный из бревна. Хотя достаточно часто блок-хаус используют и для внутренней отделки комнат. При помощи радиального распила материалу придают такую форму. Он сохраняет внешний вид на долгие годы и выдерживает любые воздействия.

Оцилиндрованное бревно со временем может подвергаться усадке, трескаться, но с блок-хаусом этого никогда не произойдёт. Хотя пребывание в доме, обшитого блок-хаусом ничем не отличает его внешне от оцилиндрованного бревна. Толщина блок-хауса совсем небольшая, поэтому значительно увеличивается количество свободного пространства внутри дома.

Если для имитации бревенчатой стены используют блок-хаус, то для ровной поверхности применяют имитацию бруса. Широкие панели рационально использовать для внешней обшивки помещения, а для внутренней применяют узкие панели. Использование этих двух видов евровагонки делает их незаменимыми. Ведь за короткое время и небольшие деньги можно получить красивое, тёплое и лёгкое строение.

Особенности применения пиломатериала

К стене евровагонку крепят в вертикальном положении. Гораздо реже используется горизонтальное крепление. Но если применять один из этих способов, стены выглядят довольно однообразно. Чтобы стены выглядели не так однообразно, применяют следующий способ крепления вагонки: вначале делают "юбку" - от пола до подоконников вагонку монтируют вертикально (для этого применяется вагонка длиной 1-1,2 м); часть стены выше этого уровня обшивается панелями горизонтально. Такой способ отлично подходит для обшивки мансард. Среди преимуществ можно выделить не только привлекательный вид, но и экономию средств, ведь короткие панели стоят значительно дешевле, чем стандартные размеры.

Если планируется обшивка потолка с помощью евровагонки, то делается это следующим способом: монтаж проводят "по свету". Это означат, что крепление панелей должно происходить от окна к стене. Это делается, чтобы исключить тени на потолке между соседними досками.

Если монтаж евровагонки проводится на стенах снаружи здания, то крепление нужно проводить пазами вниз, а гребнями вверх. Это делается для того, чтобы вода не накоплялась в пазах. Если длины доски не хватает на всю стену, а Вам нужно стыковать две доски, то делать это нужно "в разбежку". Это даст возможность избежать сплошной линии стыковки, а места, где соединяются доски, не бросятся в глаза. Желательно перед покупкой рассчитать количество досок, но если такой возможности нет, лучше взять вагонку с максимальной длиной. Это сведёт к минимуму количество отходов.

Смотрите так же: