Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (800) 777-19-30+7 (812) 309-95-88

Ваш город:

Сиэтл

Ваш город Сиэтл

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Вагонка - пиломатериал для внутренней отделки

Вагонка Вагонка из дерева по-прежнему остаётся одним из самых популярных отделочных материалов, способных обеспечить шикарный вид отремонтированным комнатам. Вагонка отличается оптимальным соотношением цены и качества, поэтому многие выбирают именно её. Такие характеристики вагонки и обусловили её популярность: обшить стены изнутри можно быстро, недорого и качественно. Многие отдадут предпочтение отделке пластиком, так как скажут, что дерево это несовременно. Но отделка пластиком не обеспечит комнатам природный уют и комфорт. Поэтому лучше выбрать именно вагонку для отделки помещения. Особенно хорошо такой способ для загородных домов.

Деревянная вагонка. Евровагонка

Вагонку различают в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Существует вагонка из дерева и пвх-вагонка.

Вагонку производят из дерева с шириной до 220 миллиметров. Материал производят в несколько этапов: вначале получают обрезную доску, далее её сушат и обрабатывают лицевую часть. Далее материал сортируется в зависимости от качества на несколько категорий. Существует четыре основных категории, каждая из которых подразумевает наличие или полное отсутствие всяких изъянов (сучков на поверхности, заболеваний дерева, повреждений, плесени, грибка). Сучки могут быть выпадающими и не выпадающими, что тоже влияет на принадлежность к определённой категории. Вагонка делится и в зависимости от размера, виду профили и виду используемого дерева.

Евровагонка заметно отличается от обычной обрезной доски с креплением "шип-паз". Евровагонка отличается улучшенными особенностями конструкции. Шип евровагонки гораздо больше, как и соединение "паз-гребень". Отличает евровагонку и наличие вентиляционных каналов для отвода конденсата с поверхности. Кроме того, евровагонку можно отличить по более качественной обработке лицевой поверхности.

Самая дорогая и качественная вагонка принадлежит к категории изделий класса "экстра". Эта категория подразумевает полное отсутствие дефектов на поверхности древесины. Остальные три категории, классы "A", "B" и "C" допускают наличие изъянов на поверхности древесины. Например, класс "A" допускает наличие сучков до 2.5 мм и даже трещин, не нарушающих целостность древесины. В этой категории могут наблюдаться и смоляные кармашки. Однако полностью исключается гниль, выпадающие сучки, плесень. Допускают некоторые механичные дефекты, которые не будут заметными при использовании материала.

Класс "В" подразумевает наличие сучков до 10 мм, но исключает выпадающие сучки и гнилые участки. На поверхности материала допускаются трещины, смоляные карманы и даже поражение насекомыми (не более 5% общей поверхности). Некоторые участки материала могут отличаться и по цвету.

Класс вагонки "С" допускает большее количество вышеприведённых дефектов на поверхности древесины.

Использование новейших технологий привело к тому, что вагонка производится по технологии ТМД. Материал, обработанный по этой технологии, позволяет использовать его не только для внутренних, но и для наружных отделочных работ.

Следующий вид - имитация бруса. То есть, поверхность, отделанная таким материалом, идентична отделке брусом. Имитация бруса не трескается и выглядит как настоящее дерево, подчёркивая его фактуру. Имитация бруса с успехом используется и для внутренних, и для внешних работ по отделке.

Единственным недостатком материала является необходимость проведения обработки защитными средствами. Обработка нужна для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям, насекомым, плесени и т. д. Обработка нужна и для того чтобы снизить возможность возгорания древесины. Самая доступная сосновая вагонка уверенно прослужит до 20 лет, а при условии периодической обработки - ещё дольше. Природное происхождение древесины - главное достоинство материала.

Вагонка - недорогой отделочный материал, обшить стены которым сможет каждый при наличии свободного времени. Вагонка не только украсит стены в доме, но и наполнит воздух здоровьем. Дерево впитывает излишнюю влагу, увеличивает показатели звуко- и теплоизоляции, визуально выравнивает поверхности. А использование разных сортов дерева открывает большие возможности при оформлении интерьера.