Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ashburn

Ваш город Ashburn

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Как сделать террасу мечты и не пожалеть: современные системы крепежа

Ну какой хозяин не мечтал о красивой и просторной террасе? Это настоящее украшение загородного дома, дачи, коттеджа. Уверены, у вас уже есть «рабочий проект» в голове. Вы уже знаете, где будете покупать террасную доску или декинг. Вы понимаете, как сделать основание, чтобы конструкция была прочной и устойчивой.

Осталось одно – ответить на вопрос: «А чем крепить настил?».

Наверняка, вы уже «перелопатили» кучу видеороликов из Интернета, представляете, как работать с системами скрытого крепежа и обычными саморезами. Но сегодня хотим предложить вариант, о котором вы ещё точно не слышали.

Способы крепления террасной доски

Способ фиксации настила каждый выбирает сам. Ниже перечислены самые распространённые методы, которые зарекомендовали себя временем и различными климатическими условиями:

  • Открытый способ. Это самый простой, доступный и бюджетный способ. Достаточно купить специальные террасные саморезы и раздобыть шуруповёрт. Саморез вкручивается в тело доски насквозь и фиксирует покрытие к каркасу;
  • Скрытый способ. Позволяет обеспечить не только качественную фиксацию досок к лагам, но и обеспечить равномерный технологический зазор. Скрытые системы крепления позволяют достичь красивого, монолитного, ровного покрытия. При этом крепёжные элементы не видны даже при пристальном взгляде;
  • Крепление на саморезы с помощью спейсеров. Это «апгрейд» открытого способа. Он позволяет изолировать террасную доску от лаги, прямой контакт которых крайне нежелателен. Мало того, что при сплошном примыкании доски к каркасу покрытие не проветривается, так ещё и в стыках задерживается влага. А это – одна из причин образования грибка

Спейсеры используют ещё и потому, что они исключают посторонние скрипы и звуки. Это обычное явление, если террасная доска касается лаг.

Особенности крепления на спейсеры

Спейсеры прикручиваются к террасной доске с помощью типовых саморезов по дереву размером 3,5×35 мм. Сверху зафиксированных на лагах спейсеров монтируется террасная доска. Для этого необходимы саморезы другого диаметра и длины - 5×80 мм. Как правило, наиболее популярная толщина террасной доски составляет 38 мм. Для неё используют саморезы размером 5×60 мм. Но с учётом спейсеров длина резьбовой части должна быть выше.

Технологическое расстояние между смежными террасными досками в процессе укладки покрытия регулируется специальными прокладками – А-спейсерами. Они имеют различную толщину, поэтому вы можете сами выбрать оптимальную величину зазора. Обычно, это 3-5 мм.

ВАЖНО: крепление «спейсер» абсолютно не подходит для термодревесины. Термически закалённая доска может легко расколоться при контакте со шляпками саморезов, вкрученных в спейсеры. При укладке термодекинга необходимо использовать специальный крепёж компании «Гвозdeck» под названием «Термо». Это спейсеры типа С-500.

Саморезы для террасной доски

Для работы с террасной доской ни в коем случае нельзя приобретать обычные саморезы по металлу. Нужно выбирать только специальные саморезы по дереву, имеющие особый профиль резьбы и острый наконечник. Обратите внимание на «Русперт 1000». Они имеют:

  • острые зенкующие рёбра;
  • неполную резьбу;
  • защитное покрытие, нанесённое методом гальваники.

С таким крепежом в месте крепления никогда не появится характерных «ржавых пятен», а сама ламель будет надёжно прилегать к лагам.

«Русперт 1000» - это покрытие, живущее в 20 раз дольше обычной «холодной оцинковки». При этом стоимость такого крепежа значительно ниже.

Кондуктор «Гвозdeck Джет»

«Гвозdeck Джет» - это устройство, позволяющее полностью замаскировать шляпки даже таких маленьких саморезов, как «Русперт 1000». Его можно использовать при работе с доской шириной 110-150 мм. С помощью инструмента автоматически выставляется монтажный зазор между смежными досками. Но для исключения даже малейшей ошибки рекомендуется использовать и «А-спейсеры».

«Гвозdeck Джет» обеспечивает вкручивание саморезов под углом 45° к поверхности покрытия. За счёт этого обеспечивается компенсация разбухания дерева в весенний период. Доски не растрескиваются и не расшатываются, настил сохраняет свою прочность и форму в любую погоду.

«Гвозdeck DUET 90»

«DUET 90» позволяет совместить лучшие качества систем скрытого крепежа: надёжность, прочность, долговечность. Он производится из стеклонаполенного полиамида, не реагирующего ни на температуру, ни на влажность. Ни в коем случае не путайте его с обычным пластиком. Полиамид обладает абсолютно другими характеристиками и позволяет укладывать доски толщиной до 50 мм.

В комплекте с данной системой крепежа дополнительно используют «DUET Старт» и «DUET 30». Они помогают полностью убрать шляпки саморезов с лицевых поверхностей, обеспечивая идеальный внешний вид покрытия.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: Все «проходные» террасы страны – «Зарядье» и «Крестовский остров» собраны именно на этом крепеже. Чтобы его сломать, необходимо приложить усилие минимум 300 кг на одну точку.

«Валет»

«Валет» по способу монтажа схож с «DUET 90» и даже напоминает его внешне. Разница в том, что крепёжные элементы выполнены не из полиамида, а из оцинкованного металла. Вместе с недорогими оцинкованными саморезами «Валет» является самой доступной системой крепления террасной доски. Она подходит для досок толщиной до 35 мм и шириной до 180 мм. Допустимая нагрузка на одну точку крепления составляет 50 кг. С помощью «Валета» можно укладывать доски абсолютно любой длины.

При использовании системы крепления на обратной стороне террасной доски отмечается центр лаги. Далее:

  • на стартовую доску устанавливается крепёжный элемент;
  • крепёж фиксируется саморезом с потайной головкой;
  • доска переворачивается, укладывается спейсер-прокладка типа «Б»;
  • ламель фиксируется насквозь к лаге террасным саморезом.

Вторая и последующая доски заводятся под предыдущую, расстояние между ними регулируется «а-спейсерами». Их толщина составляет 6 мм. Последняя доска фиксируется саморезами, как и стартовая, с использованием «а-спейсеров» толщиной 2 мм.

«Гвозdeck Классик»

«Классик» - простой и надёжный крепёж, не требующий специальных инструментов и навыков. Крепление позволяет фиксировать террасную доску толщиной от 22 до 45 мм и длиной от 90 до 140 мм. Стартовая доска фиксируется террасными саморезами. Крепёж устанавливается вертикально и фиксируется на точке входа. Затем он наклоняется на угол 45-60° и забивается молотком. После головка «Классика» подбивается к торцевой панели доски и фиксируется саморезом по дереву.

Вторая и последующая доски подгоняются к предыдущим с помощью «а-спейсеров». При монтаже небольшого покрытия больше одного пакета таких разграничителей не требуется.

«Гвозdeck Классик» не требует очной разметки и прекрасно подойдёт для монтажа небольших по площади террас и садовых дорожек. А вот для работы с длинными досками он неудобен, т.к. набивать их на шип проблематично.

В отличие от «Валет» и «DUET 90», изготовленных из полиамида, «Гвозdeck Классик» просматривается между досками под прямыми солнечными лучами. Металл бликует, и с этим ничего не поделать. Учитывайте этот фактор.

«Гвозdeck TWIN»

«TWIN» - улучшенное поколение «Гвозdeck Классик». Крепление имеет более сложную форму в сравнении с предыдущим, а два шипа позволяют выдерживать значительные нагрузки. Однако монтировать его намного проще:

  • стартовая доска фиксируется к лагам с помощью саморезов;
  • далее устанавливается крепление и фиксируется к боковой поверхности террасной доски;
  • под углом 45° «Твин» притягивается саморезом к лаге;
  • вторая и последующая доски прикладываются к предыдущим на расстоянии 6-9 мм, оно регулируется «а-спейсерами»;
  • доска насаживается на крепёжные шипы с помощью киянки.

Крепёж невидим и позволяет работать с досками любой длины.

 

 

Какую систему крепежа террасной доски выбрать? Каждая из них обладает своими преимуществами. Надеемся, небольшой «гайд» был полезным. Уверены, что саморезы и системы скрытого крепежа от компании «Гвозdeck» помогут создать террасу вашей мечты.

Похожие статьи

Потолок из вагонки на мансарде: правильный монтаж

Саморезы для внутренней отделки, качество, размеры

Вентилируемый деревянный фасад. Что это такое?