Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (812) 309-9588

Ваш город:

Сиэтл

Ваш город Сиэтл

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Как построить террасу

Комфорт и стиль – именно эти понятия задают ритм загородной строительной и отделочной лихорадке, охватившей в последние годы российское население. Но если копнуть глубже, выяснится, что эта болезнь перешла к нам по наследству от древних предков, которые уже несколько тысячелетий назад занимались обустройством своих жилищ.

Имеется общая тенденция к разделению жилых зон: зона «дом» и зона «около дома». Зона «дом», как правило, обустраивается в соответствии с требованиями хозяина, а вот зоне «около дома» внимания уделяется очень мало. Раньше около дома разбивались грядки, сажались фруктовые деревья и кусты, в лучшем случае мостились каменные дорожки, т.е. данной зоне не уделялось достойного внимания с точки зрения дизайна и оформления. А ведь зона «около дома» является лицом дома. Жители различных стран: практичные немцы, чопорные англичане, веселые французы давно решили для себя как обустроить зону «около дома», и их выбор однозначно остановился на деревянных покрытиях или террасах.

Эра деревянных уличных полов началась по уверениям историков около 2 тысяч лет назад. В ту пору лес, как строительный материал, был доступен каждому. Однако уже тогда существовала разница между отделкой пола в дорогих и в простых домах. По мере того, как человек научился обрабатывать древесину, террасные покрытия приобретали более изящную и качественную форму: один мастер скруглил края, другой проточил канавки, третий отобрал самую долговечную древесину, четвертый придумал оригинальный способ крепления доски. Опыт накапливался не просто годами, а тысячелетиями.

На стиль террас оказывают влияние тенденции искусства и архитектуры. Мировая лихорадка строительства коттеджей и загородных домов захватила Россию. На российском рынке давно появились сорта тропической древесины, которые не без основания считаются биологически стойкими и долговечными породами. Однако, в России имеется фактически вечная древесина, которую использовали итальянцы при строительстве Венеции - лиственница. По прочности и твердости лиственница не уступает дубу, а уникальная цветовая гамма и текстура древесины делают ее привлекательным для самых искушенных эстетов.

terrasaterrasa

 

Есть мнение, что спроектировать красивую и надежную террасу легко. Мнение ошибочное в корне. Сравните открытую веранду, изображенную на фото 1 и террасу на фото 2. В первом варианте терраса – это просто настил, во втором – это сложная конструкция, требующая дизайнерской проработки, технического проектирования, расчета нагрузок и комплектующих для террасы, использования специальных крепежных изделий для настила и ограждения (например, ГвозDECK, ПЛАНфикс, KNAPP и др.).

Почему терраса требует дизайнерской проработки? Потому, что терраса должна сочетаться с архитектурой дома и сада. Согласитесь, что не у каждого дома смотрится терраса. Может быть стоит расположить террасу отдельно от дома? Рядом с бассейном, баней или гостевым домом?

Пример монтажа террасного настила

Почему терраса требует проектирования?

Во-первых, потому, что терраса – это сложная строительная конструкция, требующая расчета узлов, обоснования выбора технических решений.

Во-вторых, потому, что проект позволяет точно сказать, сколько древесины необходимо для строительства террасы, точно рассчитать нагрузки на узлы террасы, стоимость материалов, объем работ.

В-третьих, проектирование террас осуществляют профессионалы, которые имеют опыт реализации аналогичных проектов и несут ответственность за принятые технические решения.

Насчет дизайна никто, как правило, не сомневается - нужно представлять, как терраса будет смотреться после строительства.

Вот с проектированием террасы более сложный вопрос. Вы можете возразить против необходимости проектирования и расчета силовых частей террасы и сочтете рациональным другой вариант – посмотреть, как строят другие, проконсультироваться у соседа или отнести все на совесть и опыт строителей. А если все развалится через два-три года? Или наоборот - материалов израсходуете столько, что можно было бы построить еще один дом! Будете винить строителей? Ответ будет простой – строили без проекта, интуитивно! Какие гарантии? Кроме того, могу уверить – типовых решений при строительстве качественных красивых террас очень мало. Как правило, типовые решения могут касаться только локальных элементов!

На природе много мест, которые нравятся своей зрелищностью и статусом. Бытует мнение: чем выше, тем лучше. Человек хочет быть как птица: парить высоко и видеть далеко, поэтому участки земли на вершине холма считаются престижным. Спустя какое-то время дом или коттедж построен и возникает задача, не меняя в корне рельеф участка, устранить неровности рельефа. Именно для устранения неровностей рельефа в зоне обитания человека и были придуманы террасы, приподнятые над землей, нависающие над склоном холма. Это очень эффектные террасы.

Рассмотрим такие показатели террасы как надежность, долговечность и безопасность, эстетичность.

К сожалению, в России нет нормативных документов регламентирующих строительство террас и можно с некоторой интерпретацией изложить трактовку общестроительных норм.

Во-первых, надежность конструкции террасы. По своему функциональному назначению деревянная терраса не может быть отнесена к капитальным строениям, а ее общая надежность может быть оценена как функционал надежности ее составных частей: опор, соединительных узлов, крепежных элементов и др.

Во-вторых, долговечность террасы, которая определяется главным образом долговечностью террасной доски, долговечностью лаг, долговечностью опорных столбов, долговечностью металлических узлов и крепежных элементов из которой строится терраса.

В-третьих, безопасность террасы и ее составных элементов: лестниц и оград.

Лестницы, которые предназначены для перехода с одного уровня террасы на другой или позволяют подняться на террасу или спуститься с террасы.

Ограда террасы. Для каждого настила или террасы, который находится выше уровня земли, более чем на один метр, рекомендуется использовать ограду. Ограды для террасы прикрепляются к настилу и выполняют две функции: декоративная и заградительная. Если с заградительной функцией все более или менее понятно высота перил ограды террасы должна составлять около одного метра от уровня настила.

Вот с декоративной функцией ограды, которая влияет на эстетичность террасы сложнее. У каждого человека свои предпочтения. Все виды оград террасы можно разделить на четыре вида. Ограда с квадратными столбами, прямоугольными перилами, вертикальными балясинами - традиционный стиль. Английская ограда – обточенные балясины и резные перила, придает дому и террасе вид традиционной английской усадьбы. Кантри ограда - разновидность традиционной ограды с мощными и более короткими балясинами и столбами и толстыми перилами, создает атмосферу северо-американского ранчо с помощью четких прямых линий. Европейская ограда - плоская декоративная ограда с широкими и плоскими балясинами и перилами, придаст вашему дому атмосферу французского шале.

Нередко для строительства оград террасы используются кованные элементы. Кованные под античную бронзу детали прекрасно гармонируют с садовой листвой и являются отличным дополнением, как к традиционным, так и к современным оградам. Не обязательно, чтобы вся ограда была металлической. Может быть выбрана комбинация металлических деталей с деревянными. Выполненные из гальванизированной стали ограды, и кованые панно будут доставлять удовольствие в течение многих лет. Металлические ограды и панели легки в установке. Они снабжены специальными креплениями, которые соотносятся с желобками на обычных деревянных перилах и просто завинчиваются. Замечательные комбинированные ограды создадут стиль Вашего дома и Ваше настроение.

Современные ограды представляют новую тенденцию в террасном дизайне в первую очередь из-за своей многофункциональности. Они могут использоваться для защиты от ветра, от назойливых взглядов соседей или просто для красоты. Современные ограды гармонично дополняют террасы, выполненные на уровне земли и приподнятые над землей. Современные ограды могут быть с плоскими, выпуклыми или вогнутыми балясинами. Использование такого дизайна придаст вашей ограде иллюзию трехмерного пространства.

Для украшения террасы могут быть использованы разнообразные аксессуары: от мелких до крупных, от веревок до цепей и стальных кованных элементов. Данные аксессуары придают неповторимую гармонию террасе и дому. Эти аксессуары можно использовать не только для оформления настила, но также и для оформления садовых дорожек или подъезда для машины или в качестве изгороди вокруг Вашего участка.

Такие аксессуары для террас, как последний взмах кисти художника могут быть использованы дизайнерами для завершения шедевра.

И немного о главном без чего терраса просто не может не быть: хороший качественный крепеж, такие как Гвоздек и Планфикс. Хороший качественный крепеж - это гарантия долгой службы и красоты террасы. Хороший крепеж для террасы, как хорошая заклепка на корпусе яхты или самолета не должен быть заметен и должен служить дольше, чем само изделие. Хороший крепеж должен быть выполнен из оцинкованной или нержавеющей стали, которая не покроется ржавчиной и не будет оставлять пятен на дереве.

Смотрите так же: