Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
+7 (800) 777-19-30+7 (812) 309-95-88

Ваш город:

Сиэтл

Ваш город Сиэтл

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Как выбирать древесину

Многие думают, что заготавливать бревна для постройки срубов, бань, других деревянных конструкций надо зимой. Будто бы постройки из такого леса будут иметь оптимальные технические показатели.

Здравая мысль в этом есть. Зимняя древесина лучше подходит для возведения домов и других сооружений. Деревья, как и весь животный и растительный мир, готовятся к зимнему периоду, к спячке. Обезвоживание, за счет опадания листьев, ухода влаги по корням в землю, делает лес сухим, показатели влажности древесины, заготовленной зимой, намного меньше, чем срубленной летом. Удаление влаги из дерева происходит самым щадящим и медленным образом — путем вымораживания. Зимой, благодаря крепким морозам, деревья меньше подвержены воздействию древоточцев, усушке, загниванию и короблению, они обладают большей биологической стойкостью. Перевозка леса осуществляется санным путем, по чистому снегу. Внешне древесина, заготовленная с февраля по март, выглядит лучше, срез у нее чистый, белый.

На начальном этапе обработки бревна должны высохнуть. Но при этом древесина может начать трескаться. Что делать? Профессионалы плотницкого дела утверждают: трещины появляются вследствие быстрого прогрева и иссушения древесины. В связи с этим качественные показатели зимней древесины лучше, чем у спиленной летом. Также и древесные срубы лучше собирать ранней весной. Весной воздух не так прогрет, тепло наступает медленно. Поэтому древесина медленно освобождается от влаги и деревянные дома также медленно сохнут. Чем медленнее испаряется влага из древесины, чем сушка более щадящая, тем меньше трещины, возникающие в древесине .Наоборот, в жаркое время года сушка происходит быстро. Особенно это заметно по венцам, которые расположены прямо под солнцем. Они сохнут быстро, в то время как венцы находящиеся в тени и внутри помещения сохнут медленно. Происходит «конфликт» между бревнами и как итог – растрескивание. При агрессивной сушке — дерево естественной влажности, попавшее в жару, просто лопается.

Но все это не абсолютная истина. В практике специалистов по строительству срубов немало случаев, когда дома построенные летом из только что срубленной древесины прекрасно стоят, не коробятся и не усыхают. А дома из «зимней» древесины выглядят как покосившиеся избы.

Важно помнить, что быстрая смена температуры окружающей среды, частые переходы через ноль в ту или иную сторону приводят к негативным последствиям, плохо отражаются на качестве строительного материала, а конкретно на древесине. Поэтому важную роль также играет скорость возведения сруба. Самое лучшее, надо уложится в период тепла или холода. При нынешнем нестабильном климате случаи, когда погода за зиму по несколько раз бывает то с плюсом, то с минусом, нередки. Это очень плохо отражается на влажности, теплоемкости, однородности волокон древесины.

Как только дерево срублено, его надо окорить, острожить и вывести с делянки. Если это не сделать сразу, и не применить антисептические средства, то качество древесины заметно снизится, показатели влажности повысятся, риск подверженности грибковым заболеваниям увеличится. Утверждение некоторых строителей, что они используют древесину, срубленную в холодное время года, должно быть подкреплено наличием просторных проветриваемых складских помещений, закрытых площадок. Обработанный строительный материал, должен быть аккуратно сложен в штабеля.

Раньше каждое бревно имело маркировку: где, когда оно было срублено. Сейчас маркировать и сертифицировать в России древесину необязательно. Поэтому узнать этим способом о времени заготовки древесины невозможно. Если вы хотите построить дом именно из зимней древесины, то нужно следовать рекомендациям профессионалов. Они советуют начинать ставить рубленый дом в конце зимы. До этого времени весь летний и весенний запас леса уже используется. Фирмам, чтобы не потерять заказ, приходится работать с деревом, заготовленным зимой.

Для изготовления рубленного дома чаще используют хвойные породы, такие как ель, сосна, лиственница, кедр или пихта. Хвойные породы по своей прочности значительно превосходят лиственные породы и меньше загнивают в процессе эксплуатации. Особенно ценится сосна из Карелии. Но визуально найти разницу между разновидностями сосны может только биолог или профессионал по срезу. Самой же устойчивой и надежной в эксплуатации считается лиственница. Но сруб из нее получится «золотой». Современные антисептики, химические препараты делают и сосну, и лиственницу одинаковыми прочными и надежными породами.

Ель – второе после сосны по популярности и востребованности дерево. Древесина ели отличается мягкостью, однородной структурой, цвет – светлый, почти белый, с золотистым отливом. Недостатком древесины является наличие большого количества сучков, затрудняющих обработку.

Для того чтобы дом был теплым зимой и прохладным летом, плотницких дел мастера советуют использовать бревна большого диаметра. Такие бревна отличаются высокой теплоизоляцией, это позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность. Не следует забывать при этом, что цена толстой древесины намного выше.

И последнее. Возведение деревянного дома это сложный и ответственный процесс.

Для того чтобы дом получился надежным и простоял века, надо доверять каждый этап строительства только профессионалам. Только профессионал может отличить хорошее сырье от плохого, качественную древесину от трухи. Где дилетант увидит поверхностные дефекты - сучковатость, неоднородный цвет, гниль, специалист сможет понять, что за порода дерева, в какое время года было срублено, как хранилось и т.д.

Смотрите так же: