Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ваш город

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Какой крепёж используют при строительстве деревянного дома

Период зодчества, при котором просторные деревянные дома – «хоромы» возводили без единого гвоздя, давно канули в лету. Сегодня, чтобы построить собственный домик любого типа: каркасный, из бруса или оцилиндрованного бревна, требуются не только материалы, но и качественный крепёж.

Особенности крепежа для деревянного дома

При строительстве обязательно понадобятся:

  • холоднокатанный крепёж;
  • гвозди и саморезы;
  • системы скрытого крепежа;
  • спейсеры.

Без этих комплектующих невозможно проведение ни внутренних, ни наружных работ. Крепёж, как и строительные материалы, всегда приобретается с небольшим запасом. Как минимум, 10%.

К перфорированному холоднокатанному крепежу относятся крепёжные, соединительные и гвоздевые пластины, а также крепёжные уголки 90° и 135°. Не лишним будет приобрести и анкерные уголки, опоры балки и бруса, скользящие опоры и опоры столба.

Такой крепёж изготавливается методом холодной штамповки с последующим нанесением гальванического или цинкового покрытия. Это необходимое и важное условие. Защитный слой защищает металл от окисления и разрушения. Поэтому такие элементы прослужат не один десяток лет без потери своих характеристик.

Вышеперечисленные детали необходимы для соединения брёвен, бруса, досок между собой или с опорными поверхностями. Для работы с ними нужен минимальный набор ручного инструмента: шуруповёрт, молоток, отвёртка.

Чтобы обеспечить качественный и надёжный монтаж, исключить появление трещин при соединении смежных элементов, некоторые строители применяют предварительное рассверливание в местах крепления анкеров и саморезов. Однако, при использовании специальных саморезов по дереву, о которых будет сказано ниже, данная операция не требуется.

- соединительными пластинами с перфорацией фиксируют балки или доски в одной плоскости;

- гвоздевые пластины применяют при строительстве каркасных домов и наведении стропильной системы;

- уголки необходимы для соединения конструкций из дерева с жёсткой опорой;

- скользящие пластины нужны для устройства стропильной системы над срубом в период его усадки.

В целом, при строительстве деревянного дома используется практически вся номенклатура изделий.

Оцинкованный крепёж можно применять не только для внешних, но и для внутренних работ. Главное при работе с ним – постоянный контроль прямолинейности соединения конструктивных элементов дома с помощью отвеса или уровня.

Саморезы

Саморезы – это самый востребованный расходный материал. При строительстве деревянного дома обязательно понадобятся:

  • саморезы для внутренней и внешней отделки;
  • саморезы для дерева;
  • саморезы для пола, террас и фасада;
  • саморезы для фанеры, МДФ, ДСП, OSB-плит.

Их особенность – наличие самонарезающейся, самофиксирующейся резьбы. При ввинчивании грани работают как «зенкер», плавно углубляя саморез в тело дерева. За счёт особого профиля не нужно прикладывать больших усилий при работе, ввинчивание происходит легко и просто. Саморезы изготавливают из прочной стали типа Ст3, а поверхность покрывают защитным слоем цинка. Особая геометрия наконечника-острия предотвращает растрескивание текстуры дерева в процессе работы. Важное достоинство таких изделий – наличие потайной головки. После монтажа она практически незаметна на поверхности.

Неоспоримыми достоинствами саморезов, предназначенных для работы с деревом, являются:

  • наличие шлица Torx, обеспечивающего быстрое и качественное закручивание;
  • наличие неполной резьбы, благодаря которой саморез создаёт эффект «тисков;
  • большой размерный ряд.

При работе с деревом ни в коем случае нельзя приобретать саморезы по металлу. Работать с ними очень тяжело, а резьба может повредить древесину. К тому же, они не обеспечивают необходимой жёсткости фиксации.

Способы крепления облицовочных материалов

Многие проекты деревянных домов предусматривают облицовку. Это может быть и вагонка, и блок-хаус, и планкен из лиственницы, и имитация бруса. Выбор конкретного типа – дело каждого. У любого материала есть свои преимущества.

Но, независимо от того, какая облицовка выбрана, придётся выбирать один из трёх вариантов монтажа:

  • открытый, при котором панели крепятся к каркасу саморезами;
  • скрытый, подразумевающий установку креплений между досками;
  • скрытый, при котором крепёж располагается с тыльной стороны панели.

При выборе крепежа необходимо учитывать и свойства отделочного материала: расположение волокон дерева, твёрдость, влажность.

Скрытый монтаж «между панелями» может выполняться двумя группами крепежа:

  • Гвозdeck ТВИН и Гвозdeck ТВИН-МИНИ. Этот крепёж отличается наличием острых шипов. Процесс фиксации схож и для первой, и для второй системы. Данные крепления компенсируют разбухание и усушку дерева при изменении влажности и температуры за счёт оптимальной длины шипа;
  • Гвозdeck ПРО, Гвозdeck ТЕРРА и Гвозdeck ТЕРМО отличаются тем, что для крепления облицовки используется паз на боковой плоскости доски. За счёт этого обеспечивается равномерный технологический зазор, позволяющий эффективно вентилировать тыльную поверхность. Такой крепёж часто используют при создании так называемых вентилируемых фасадов.

Скрытый крепёж «под доской» включает в себя системы Гвозdeck ВОЛНА и Гвозdeck ДУЭТ. Процесс крепления происходит в два этапа:

  • сначала выполняется установка крепежа на тыльную сторону панели;
  • затем панель устанавливается на каркас.

Данные системы хороши тем, что компенсируют коробление облицовки под воздействием внешних природных факторов. Крепёж применяется не только при строительстве и отделке частных домов из дерева, но и при ремонте коммерческих объектов.

Открытый способ крепления самый простой, популярный и бюджетный. С помощью саморезов по дереву панель крепится напрямую к каркасу. Единственное, необходимо использовать специальные саморезы: с особым профилем резьбы, острым гладким наконечником и защитным покрытием. Последний пункт очень важен. Тонкий слой цинка защищает слать от коррозии на протяжении практически всего срока службы, исключая появление в местах крепления «ржавых» пятен.

Коротко о фасадных кронштейнах

Многие задумываются о создании красивого и эффектного вентилируемого фасада. Мода на них не угасает на протяжение последних пяти лет. Вентилируемый фасад – это не только великолепный дизайн собственного деревянного дома, но и долгий срок службы облицовочных материалом. Это особенно важно, если речь идёт об облицовке из натурального дерева. К примеру, о планкене из сибирской лиственницы.

Для монтажа вентилируемого фасада дома лучше всего использовать фасадные кронштейны. Системы вентилируемых фасадов Гвозdeck отличаются невысокой ценой, надёжностью и прочностью. За счёт своей жёсткости они полностью исключают риск деформации подсистем фасада и декоративных отделочных материалов в течение всего срока службы. Их можно устанавливать не только на дерево, но и на кирпич, пеноблоки и бетон.

При строительстве загородного деревянного дома применяют два типа кронштейнов:

Они имеют несколько монтажных отверстий и обеспечивают надёжное крепление панелей к несущим конструкциям. ФКУ применяют при оформлении оконных проёмов, а также наружных углов дома. ФК используют при работе с основными стенами.

Спейсеры: что это такое

Спейсеры – это относительно новые системы, применяемые при строительных работах. Они представляют собой набор калиброванных прокладок, с помощью которых:

А – устанавливается мерный зазор между элементами финишной облицовки стен;

Б – выполняется точечное выравнивание несущих конструкций.

Спейсеры выполняются из высококачественых полимеров, поэтому их срок службы бесконечен. Они не реагируют ни на перепады температур, ни влажности и при этом не деформируются.

Спейсеры понядобятся для:

  • выравнивания направляющих при монтаже обрешётки или перед заливкой пола, если она будет производиться;
  • выравнивания несущих балок;
  • создания равномерных технологических зазоров между элементами финишной обшивки, к примеру, при работе с прямым и косым планкеном.

Ещё существуют и спейсеры для вентиляции. Это специальные демпферы, обеспечивающие эффективную циркуляцию воздуха проблемных частей фасада. Они представляют собой симметричные опорные решётки из композита с крепёжными отверстиями.

 

Успех строительства зависит и от профессионализма, и от навыков, и от качества строительных материалов, и от качества крепежа. Им ни в коем случае нельзя пренебрегать, выбирая изделия сомнительных производителей. Качественный и надёжный крепёж – это залог устойчивость всей конструкции, долгого срока службы деревянного дома. Выбирайте качественный и недорогой крепёж от компании «Гвозdeck», и результат превзойдёт ваши ожидания.

 

Похожие статьи

Потолок из вагонки на мансарде: правильный монтаж

Саморезы для внутренней отделки, качество, размеры

Вентилируемый деревянный фасад. Что это такое?