Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ваш город

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Почему половую доску лучше крепить саморезами?

Для того, чтобы получить красивое напольное покрытие, нужно не только грамотно выбрать материал. Немаловажную роль играет и крепление. Именно от него зависит срок службы пола, наличие «сверчков», скрипов, неравномерных зазоров. Половая доска воспринимает значительные нагрузки, склонна к температурным расширениям, появлению неравномерных зазоров между смежными элементами. Некачественный крепёж с течением времени превращает изначально ровный и прочный пол в «расшатанное основание». Именно поэтому выбору способа фиксации напольных досок на лагах нужно уделять особое внимание.

Способы крепления половой доски

Половую доску крепят тремя способами:

  • на клей;
  • на гвозди;
  • на саморезы.

Клей применяется весьма редко и служит, преимущественно, для создания декоративных покрытий. Для досок из натурального дерева большой толщины и длины он не подходит.

Гвозди используются при укладке чернового пола. Это так называемый «открытый» способ крепления. Половая доска пробивается насквозь, шляпка гвоздя остаётся видимой на поверхности дерева. Со временем в месте фиксации непременно образуется пятно ржавчины. Это результат воздействия влаги. Исключение составляют гвозди с защитными цинковыми покрытиями. Но они стоят значительно дороже обычных.

Гвоздевой метод крепления половых досок прост и недорог. Однако со временем гвозди обязательно расшатаются под действием нагрузки. Многие предотвращают этот риск следующим образом: берут гвозди подлиннее и потолще, забивают в лагу и доску и загибают. Но такой способ крепления вряд ли можно назвать профессиональным. И он всё равно не избавит пол от «гуляния» и «скрипения».

Стоит ли говорить и о том, что расшатавшийся гвоздь – это не только потеря фиксации доски к лаге. Шляпка, выпирающая над поверхностью всего на пару миллиметров способна нанести травму ноге или порвать одежду. И такие случай не редкость.

Преимущества способа крепления на саморезы

Самое главное преимущество способа крепления доски на саморезы в том, что он является разъёмным. Любой треснувший или подгнивший элемент всегда можно заменить, не разбирая покрытия. Как правило, большинство строителей и подрядных ремонтных организаций предпочитают укладывать напольную доску именно на саморезы. Такой способ фиксации обладает рядом преимуществ:

  • быстрой скоростью монтажа;
  • долговечностью;
  • прочностью.

Саморезы по дереву имеют широкий типоразмерный ряд. Это позволяет подобрать нужные изделия практически под любую толщину доски. Они отличаются широким шагом резьбы и работают подобно «тискам».

Особенности саморезов для напольной доски

Саморезы по дереву, применяемые в том числе и для крепления половой доски из дерева, имеют особую геометрию острия и профиль резьбы. Острый наконечник исключает раскалывание дерева при монтаже, и широкие зенкующие рёбра обеспечивают плавное и надёжное ввинчивание.

Угол наклона зенкующих ребёр у саморезов по дереву составляет 60°, что позволяет полностью утопить головку в поверхности доски. Наличие второй резьбы обеспечивает надёжную фиксацию элемента к лаге.

Качественные саморезы по дереву всегда имеют защитное покрытие. Обычно оно наносится методом холодной оцинковки. Тонкий слой цинка исключает появление ржавчины в местах фиксации и продлевает срок службы металла.

Саморезы по дереву производятся с таким расчётом, чтобы укладку половых досок можно было выполнить заподлицо, т.е. полностью утопить шляпки в дереве. В дальнейшем можно будет выполнить и финишные работы – нанести специальную шпатлёвку по дереву и полностью скрыть следы монтажа. Опытные мастера часто подсыпают в шпатлёвку древесную пыль, добиваясь абсолютной идентичности цвета основного покрытия.

Саморезы Гвозdeck

На рынке строительных материалов представлен широкий выбор саморезов по дереву. Но выбрать по-настоящему качественные изделия бывает затруднительно. Высоким спросом пользуются системы крепежа и саморезы по дереву российской компании «Гвозdeck». Они производятся из высококачественной стали 10В21 и отличаются характерным золотистым цветом. Это защитное цинковое покрытие.

Саморезы «Гвозdeck» для фиксации половой доски имеют следующие типоразмеры:

  • длину от 30 до 80 мм;
  • диаметр резьбы по кромкам от 3.0 до 4.0 мм;
  • диаметр головки от 4,6-5,0 до 6,0-6,4 мм.

Изделия имеют и глубокий шлиц TORX, обеспечивающий надёжный контакт с битой шуруповёрта. Наличие такого шлица позволяет быстро и качественно укладывать напольное покрытие из лиственницы или хвойных пород дерева.

Саморезы «Гвозdeck» считаются универсальными и применяются не только для фиксации половой доски к лагам. Их часто приобретают для монтажа:

  • паркета;
  • блок-хауса;
  • вагонки;
  • имитации бруса.

Такие саморезы можно использовать при работе с напольной доской толщиной от 20 до 45 мм. Расход крепежа зависит как от ширины, так и от толщины доски. Расстояние между лагами выбирается с учётом второго параметра.

Похожие статьи

Выбор вида террасной доски и системы крепежа

Выбор саморезов для террасной доски