Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Портленд

Ваш город Портленд

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Выбор саморезов для террасной доски

Существует два способа крепления террасной доски: открыто и скрыто. В первом случае покрытие фиксируется к каркасу напрямую, во втором – с помощью специальных крепёжных элементов. Независимо от того, каким способом выполняется монтаж, без саморезов не обойтись.

Как выбрать саморезы и на что обратить внимание? Все ли саморезы подходят для лиственницы? Давайте рассмотрим вопрос подробнее.

Общие правила

Фото монтажа

Саморезы стоит выбирать исходя из толщины укладываемых половиц. Самыми востребованными и распространёнными являются изделия размером 5×60, 5×70, 5×80. Они позволяют надёжно зафиксировать лиственницу любой толщины.

Выбирая саморезы для террасной доски, имейте ввиду, что:

  • Чем больше толщина, тем глубже должен входить саморез в дерево. Изделия многих производителей имеют специальную двойную резьбу: одна располагается у головки, а другая у наконечника. Между ними находится ровный участок. Такие саморезы обеспечивают самую качественную фиксацию, создавая эффект «тисков»;
  • Чем меньше диаметр шляпки самореза, тем лучше будет выглядеть покрытие. Незаметные шляпки не бликуют на солнце и не портят общий вид. Если крепление производится в шип, то необходимо выбирать саморезы с минимальным диаметром шляпки. Это сводит к минимуму риск растрескивания дерева при монтаже;
  • Саморезы для дерева отличаются особым профилем резьбы: шаг увеличен, а кромки имеют острые края. За счёт такой конструкции саморез легко проникает в дерево, не вызывая повреждений поверхности;
  • Изделия обязательно должны иметь защитный слой. Как правило, саморезы по дереву обладают тонким цинковым покрытием. Оно защищает металл от окисления на протяжение всего срока службы. Такие саморезы легко узнать по характерному цветовому оттенку. К примеру, изделия компании «Гвозdeck» легко узнать по матовому металлическому цвету. Его придаёт защитное многослойное защитное покрытие RUSpert1000;
  • Лучше всего выбирать саморезы со шлицем типа Torx. С ними легко и просто работать, а усилие ввинчивания минимальное.

Хороший вариант – саморезы с защитным цинковым покрытием. Они обладают серебристым или золотистым цветом. Оттенок зависит от технологии изготовления.

Особенности саморезов для террасной доски

Распространённое заблуждение состоит в том, что для внутренних напольных покрытий и террасной доски могут применяться одни и те же саморезы. Это далеко не так. Террасная доска эксплуатируется в более агрессивных условиях: постоянные перепады температур, повышенная влажность, высокие нагрузки. Саморезы должны хорошо противостоять окислению, обеспечивать качественную фиксацию и выдерживать значительные усилия без деформации. Именно поэтому чаще всего их производят из особого сорта стали – А2.

Второй важный момент: диаметр самореза не должен быть менее 5 мм. В противном случае крепёж может деформироваться с течением времени или просто поломаться в процессе монтажа. В большинстве случаев для укладки террасной доски из лиственницы выбирают саморезы диаметром 5 мм.

Тонкости монтажа

Специальные саморезы для террасной доски, как правило, имеют острый наконечник. Это так называемые изделия «3 в 1». Они не требуют сверловки монтажных отверстий, зенковки и обеспечивают эффективную фиксацию половиц к каркасу. Такие саморезы существенно экономят трудозатраты, а скорость укладки покрытия повышается многократно.

Для того, чтобы обеспечить равномерный технологический зазор между досками и каркасом, желательно использовать специальные А-спейсеры. Они позволяют не только точно спозиционировать панель относительно лаг, но и создать красивое монолитное покрытие. Создание зоны вентиляции и демпфирования с помощью спейсеров предотвратить скопление влаги на внутренних поверхностях лиственницы и обеспечит эффективную естественную вентиляцию.

Саморезы ГвозDeck

Саморезы для террас, Русперт 1000
Особенности

Характеризуются специальной конструкцией резьбы, которая способствует более быстрому и легкому вкручиванию, имеет мощный шлиц TORX, малогабаритную потайную головку с зенкующими насечками, материал – углеродистая сталь, покрытие РУСПЕРТ 1000.

Саморезы для ДЖЕТ, RUSpert 1000
Особенности

Характеризуются специальной конструкцией резьбы, которая способствует более быстрому и легкому вкручиванию, имеет мощный шлиц TORX, малогабаритную потайную головку с зенкующими насечками, материал – углеродистая сталь, покрытие РУСПЕРТ 1000.

Саморезы для террас, нержавеющая сталь А2
Особенности

Характеризуются специальной конструкцией резьбы, которая способствует более быстрому и легкому вкручиванию, имеет мощный шлиц TORX, малогабаритную потайную головку с зенкующими насечками, материал – нержавеющая сталь А2 или А4.

Похожие статьи

Самый простой способ монтажа террас: система САМО

Террасная доска из лиственницы для отделки помещений