Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ashburn

Ваш город Ashburn

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Саморезы по дереву: виды, особенности, рекомендации по выбору

Лишь на первый взгляд саморезы ничем не отличаются: шляпка, наконечник, резьба, светлый или тёмный цвет. На самом деле, те, кто сталкивался со строительством частного дома, укладкой пола на веранде, террасе, облицовкой стен на балконе вагонкой понимают разницу между саморезами по металлу и саморезами по дереву. Помимо того, что необходимо приобретать качественную продукцию, нужно обращать внимание на множество параметров: шаг и профиль резьбы, защитное покрытие, тип шлица. Именно от них зависит надёжность фиксации деревянной облицовки или настила пола на каркасе и, следовательно, срок службы самого покрытия.

Преимущество крепления дерева с помощью саморезов вместо гвоздей давно проверено временем и опытом. Усилие прижатия деревянной панели к каркасу выше, шляпка входит «заподлицо с поверхностью», а срок службы качественного самореза с защитным цинковым покрытием практически бесконечен.

Об особенностях выбора и типах саморезов по дереву – в материале статьи.

Как классифицируются саморезы по дереву?

На саморезы распространяются требования государственного стандарта ГОСТ 1145-80. Он устанавливает допустимые типы стали, из которых можно изготавливать крепёжное изделие, размерный ряд, правила приёмки готовой продукции. Основными классификационными характеристиками считаются:

  • тип и шаг резьбы;
  • форма головки самореза;
  • длина резьбовой части;
  • вид защитного покрытия.

Саморезы по дереву обязательно должны покрываться защитным антикоррозийным слоем. Обычно, это цинк толщиной несколько микрон. Именно он придаёт саморезам характерный металлический блеск и золотистый цвет. Саомрезы по металлу такого покрытия не имеют, поэтому они имеют тёмно-серый или чёрный цвет. Это первая отличительная особенность.

Для повышения антикоррозийной устойчивости могут применяться операции оксидирования, фосфатирования, хромирования поверхности. Но лучше всего зарекомендовало себя именно цинкование.

Саморезы по дереву, представленные в интернет-каталоге компании «Гвозdeck», в процессе производства покрываются хромовой кислотой, придающей изделиям характерный желтоватый оттенок. Процесс выполняется гальваническим методом: готовые изделия помешаются в цинковую ванну, после чего начинается химическая реакция электролиза. Цинк равномерно распределяется по поверхности металла, не оставляя «необработанных участков».

Размер саморезов по дереву выбирается исходя из толщины облицовки: вагонки, террасной доски, палубной доски. Максимальная толщина изделия, которое может качественно зафиксировать крепёж, всегда указывается в технических характеристиках самореза. Как правило, длина рабочей резьбовой части составляет 30-240 мм.

Саморезы для работы с деревом имеют и определённый шаг резьбы:

  • широкий шаг выбирается при работе с мягкими породами, а также такими материалами, как МДФ, фанера, ДСП;
  • мелкий шаг предпочтительнее для твёрдых пород: лиственницы, дуба.

Отдельную группу составляют саморезы по дереву с двухзаходной резьбой. Они необходимы в том случае, если производится соединение разных пород дерева. Дерево с разной плотностью имеет разные коэффициенты температурного расширения. А саморезы с двухзаходной резьбой исключают расшатывание элементов при изменении влажности и температуры наружного воздуха.

Классификация по типу шлицев

Саморезы по дереву могут иметь головки с различными шлицами:

  • Прямым. Такой крепёж встречается крайне редко. Он предназначен для работы с плоскими отвёртками. Для того, чтобы надёжно вкрутить саморез, инструмент необходимо держать строго перпендикулярно головке и при этом прилагать значительное усилие;
  • Крестообразным. Данный шлиц предназначен для отвёрток или бит шуруповёртов с крестообразным наконечником. Достоинство – возможность дозировать усилие ввинчивания и уменьшать его на конечной стадии;
  • TORX – это самый популярный и востребованный шлиц саморезов по дереву. Он имеет форму шестилучевой звезды. Бита шуруповёрта надёжно стыкуется с головкой самореза, исключая проскальзывание при ввинчивании. Работать с такими саморезами легко, удобно и быстро. Ещё одно преимущество – шлиц не забивается грязью, краской, лаком, тонировочным маслом при чистовой обработке поверхностей.

Саморезы со шлицами третьего типа – наиболее востребованная продукция в строительных магазинах. Они способны передавать значительное усилие от биты ручного инструмента и легко вкручиваются даже в самое плотное дерево.

Из какой стали изготавливают саморезы по дереву?

Саморезы по дереву производят из стали марок С1019 или С1022. Они обладают необходимой пластичностью и способны воспринимать высокие крутящие нагрузки при ввинчивании. Содержание углерода в таком металле составляет не более 2,0%. Углерод придаёт крепежу необходимую прочность и вязкость.

Стали С1019 и С1022 относятся к категории «мягких». Относительное удлинение составляет 20-25%, т.е. металл равномерно реагирует на температурное расширение даже влажного дерева. Это весьма важное качество для саморезов по дереву. За счёт равномерного температурного расширения обеспечивается высокое качество фиксации.

Выводы

Саморезы по дереву отличаются от саморезов по металлу шагом и профилем резьбы, тонким защитным покрытием. Цинк предотвращает коррозию металла, а, значит, в месте стыковки деревянной облицовки с обрешеткой никогда не появится характерных «ржавых» пятен. Срок службы качественных саморезов по дереву не ограничен. Они способны переносить перепады влажности и температуры, обеспечивают надёжную фиксацию даже разных пород древесины.

  • Саморез по дереву отличается характерным золотистым блеском – это микроскопический защитный слой цинка. Саморезы по металлу обычно имеют тёмный цвет, т.к. не подвергаются поверхностной обработке;
  • Саморезы по дереву имеют широкий шаг резьбы, позволяющий создать эффект «тисков» при ввинчивании. Резьбовая часть обычно неполная, что дополнительно способствует качественной фиксации;
  • При выборе саморезов по дереву обязательно учитывайте допускаемую толщину заготовки. Она указывается в технических характеристиках крепежа.

Наибольшей востребованностью пользуются саморезы со шлицем типа TORX. Он обеспечивает идеальное сцепление с битой шуруповерта и способен передавать значительные усилия без проскальзывания.

Похожие статьи

Потолок из вагонки на мансарде: правильный монтаж

Саморезы для внутренней отделки, качество, размеры

Вентилируемый деревянный фасад. Что это такое?