Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ваш город

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Терраса для кафе и ресторана: выбираем материал и крепёж

Весна вступила в свои права и уже совсем скоро начнётся подготовка к парковому сезону. Улицы городов будут традиционно преображаться, а владельцы летних кафе, ресторанов, фуд-кортов станут зазывать покупателей. По статистике, из десяти мест для отдыха выберут только одно – то, которое имеет открытую террасу или веранду. Нет ничего лучше, чем отдохнуть на свежем воздухе, насладиться едой или напитками и просто понаблюдать за окружающим миром.

Чтобы создать действительно красивую террасу и привлечь гостей, нужно приложить не только трудозатраты и финансовые средства. Необходимо выбрать качественный и практичный материал, который сможет переносить солнечные лучи, летние дожди и не будет терять своих качеств. Несущие каркасы террас делают из металлоконструкций с антикоррозийным покрытием, лёгких алюминиевых профилей, алюминиевых балок, клееного бруса, а также из лиственницы. Каждый вариант обладает определёнными достоинствами. Выбор конечного решения зависит исключительно от вкуса хозяев кафе и финансовых возможностей.

Конструктивные элементы террасы

Конструкция террасы кафе определяется, в основном, её формой. Исходя из локации и свободного пространства, выбирают либо пристенную террасу, либо отдельно стоящую конструкцию. В первом варианте терраса пристраивается непосредственно к зданию кафе. Скат крыши делают в сторону от здания. Дизайн подбирают таким, чтобы он был максимально схожим с фасадом ресторана или летнего кафе. Далее устанавливают боковое ограждение, укладывают пол, монтируют систему освещения, подбирают мебель.

Отдельно стоящие террасы, как правило, имеют двухскатные крыши. Они обладают правильной симметричной формой и способны вместить значительное число гостей. Открытые строения чаще устанавливают на свободном просторе: в парках, городских зонах отдыха, скверах.

Боковое ограждение

Боковое ограждение террасы выполняет две функции:

  • эстетическую: оно является элементом декора, подчёркивает стиль и общую архитектурную концепцию кафе;
  • связывает элементы террасы в одно целое.

Боковое ограждение может быть выполнено из обычного толстого или органического стекла, поликарбоната, металлического штакетника, вагонки. Оно часто дополняется тумбами-цветочницами, световыми рекламными коробами. Поэтому основные требования к нему – это прочность и способность воспринимать значительные нагрузки.

Тенденция последних лет – переход на «эко»-материалы. Боковое ограждение может быть изготовлено из настоящей лиственницы или благородного дуба. Натуральные материалы всегда невольно притягивают посетителей, т.к. подсознательно дарят ощущение того, что человек находится на лоне природы. Высота ограждений для террас кафе обычно составляет 0,7-1,5 м, но встречаются конструкции, в которых ограждение уходит почти под потолок.

Подиум

Пол летних террас кафе или ресторанов принято называть подиумом. Он всегда располагается выше уровня земли или асфальта на несколько десятков сантиметров. Ежедневно кафе принимает сотни посетителей, поэтому покрытие подиума должно быть износоустойчивым, антискользящим, не терять цвета, легко убираться.

Для подиума веранды или террасы кафе выбирают:

  • древесно-полимерный композит – ДПК;
  • террасную доску из лиственницы;
  • керамическую плитку;
  • линолеум.

Перечисление сделано именно по убыванию популярности материалом. Причём ДПК и лиственница находятся примерно в одной «весовой категории». Декинг немного обходит натуральное дерево за счёт стоимости и обилия цветовых вариантов.

Керамическая плитка – дорогой вариант. Она требует бережного отношения. К тому же для кафе необходимо выбирать самые толстые изделия, способные выдержать удар от упавшего предмета. Стоит такая плитка в сравнении с деревом намного дороже.

Линолеум – самый бюджетный вариант. Его выбирают владельцы недорогих, «проходных» кафе с небольшим количеством посетителей. Линолеум способен прослужить максимум 1-2 сезона, после чего его обязательно потребуется менять.

Лиственница или ДПК – это промежуточный между дорогим и бюджетным вариантами. Качественный материал можно купить в любом городе. Производители предлагают различные оригинальные расцветки и системы крепежа. Срок службы покрытий при должном уходе превышает 20 лет. Достаточно периодически обрабатывать их защитными составами и менять случайно повреждённые элементы. Напольное покрытие из дерева – самый оптимальный вариант для летнего кафе. Оно:

  • красиво;
  • долговечно;
  • практично.

Работать с доской из лиственницы или ДПК легко и просто. Обладая малейшими строительными навыками, уложить подиум на террасе кафе можно и самостоятельно, всего за несколько дней.

Крыша

Крыша летних террас практически всегда выполняется из мягких материалов. ПВХ-тенты, полиэстровые ткани выдерживают и ветровые нагрузки, и осадки. Они быстро собираются и разбираются, имеют доступную цену. Жёсткие конструкции, к примеру из металлочерепицы, дороги. Они не смогут выдержать несколько циклов сезонной сборки-разборки. Элементы быстро придут в негодность в местах крепления. Это необходимо учитывать.

Гибкие лёгкие тенты способны пропускать солнечный свет, они не мешают естественной вентиляции террасы. Современные материалы практически не нагреваются на солнце и не источают неприятного запаха. Ещё одно их преимущество – огромный выбор цветовых оттенков. Комбинируя различные материалы, можно получить красивую, привлекающую внимание крышу.

Выбирая лёгкие тенты можно не опасаться проверок со стороны контролирующих органов. Материалы обладают необходимыми показателями с точки зрения противопожарной безопасности и могут использоваться в заведениях общепита: кафе, ресторанах, фуд-кортах.

Выбор крепежа

Основное требование к крепежу, используемому при возведении террас летних кафе – прочность и простота монтажа. Именно поэтому при строительстве таких конструкций выбирают скрытые системы. Работа с крепежом не требует тяжёлого инструмента, наличия специфичных строительных навыков. И боковые ограждения, и напольные покрытия собираются и укладываются быстро, равномерно, с необходимым технологическим зазором.

Какие системы скрытого крепежа востребованы на рынке?

  • Для террасной и фасадной доски из ДПК часто выбирают крепёж «Гвозdeck». Укладка панелей из древесно-полимерного композита возможна единственным способом: скользящим без жёсткой фиксации. Системы скрытого крепления для ДПК от «Гвозdeck» - это 3-лепестковый крепёж, обеспечивающий качественный прижим к лагам стартовой доски и быструю укладку последующих. Технологический зазор в 3 мм формируется автоматически. Волнообразная форма лепестков обеспечивает лёгкую укладку;
  • «Гвозdeck DUET 90» используется при работе с досками толщиной 25-45 мм и шириной 90-200 мм. Он предназначен для фиксации покрытий как на деревянном, так и на металлическом основании. Крепления выполнены из полимерного материала, не подверженного коррозии. DUET 90 имеет специальный монтажный ограничитель, точно позиционирующий крепёж относительно края каждой панели. Если при строительстве террасы используется лиственница или иные хвойные породы, крепление будет оптимальным. Оно компенсирует усушку и разбухание, не вызывает коробление досок;
  • «Гвозdeck Classic» - одна из самых продаваемых систем скрытого крепежа. Он идеально подходит для укладки настилов из дерева: подходит для монтажа и террасной, и палубной доски. Крепёж изготовлен из стали высшего сорта, защищён от коррозии гальваническим и термодиффузионным цинковым покрытием.

Для систем скрытого крепежа необходимо выбирать и специальные саморезы для террас. Они отличаются особым профилем резьбы, наличием острого наконечника и работают по принципу «тисков».

 

Крепёж фирмы «Гвозdeck» - это изделия высшего качества, надёжность и практичность которых проверена годами. Системы скрытого крепежа «Гвозdeck» можно применять при строительстве различных конструкций: открытых и закрытых террас, веранд, патио, беседок, шатров. Они являются универсальными и чётко выполняют свою функцию. Результат применения таких креплений – ровное, качественное, монолитное покрытие и исключительная фиксация каждого элемента на весь период эксплуатации конструкции.

Похожие статьи

Выбор вида террасной доски и системы крепежа

Выбор саморезов для террасной доски