Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ашберн

Ваш город Ашберн

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Террасная доска у бассейна: практически идеальный вариант

Уже совсем скоро наступят тёплые дни и многие устремятся на собственные загородные участки. Нет ничего лучше отдыха на свежем воздухе под солнечными лучами. Но для того, чтобы с комфортом обустроить собственное «поместье», нужно потрудиться. Идея создания собственного небольшого водоёма – бассейна на приусадебном участке – не такая уж и невыполнимая. При должном усердии на это уйдет около месяца. А когда водоём будет готов, встанет вопрос: «Чем отделать площадку перед ним?».

На рынке строительных материалов предлагается множество вариантов: и древесно-полимерный композит – ДПК, и различные покрытия из полимеров. Но наиболее оптимальным вариантом является террасная доска. Желательно из натуральной сибирской лиственницы. У неё множество преимуществ:

  • высокая плотность и прочность;
  • доступная стоимость;
  • естественная красота;
  • прекрасные водоотталкивающие качества.

Покрытие, уложенное с соблюдением всех правил, прослужит не менее 25 лет.

Сегодня поговорим о том, чем хороша террасная доска у бассейна и с помощью каких систем крепежа её можно надёжно зафиксировать.

Что такое террасная доска

Террасную доску часто называют «декингом». Это совершенно верное определение. Она может быть выполнена из смеси опилок, клея и полимерного наполнителя или из натуральной лиственницы. Оба варианта обладают своими достоинствами и имеют высокую прочность.

Раньше террасную доску производили из дорогостоящих пород деревьев. Покрытие на её основе считалось признаком высокого достатка и даже роскоши. Сегодня каждый желающий может позволить себе обустроить красивую зону у бассейна при небольшом вложении средств. Лиственница стоит дешевле благородных пород, отличается высоким качеством, доступностью, её можно приобрести в любом регионе страны. Главное качество, из-за которого её выбирают для обустройства территории вокруг водоёма – прекрасные водоотталкивающие качества. Текстура дерева не впитывает влагу, не разбухает и не коробится, поверхность остаётся ровной и гладкой в течение всего срока эксплуатации.

Террасная доска из лиственницы выпускается толщиной от 28 до 45 мм, длиной от 2 до 5 метров. Владелец загородного участка всегда может подобрать оптимальные размеры, чтобы избежать перерасхода материала или его бесполезных остатков.

Какие виды террасной доски бывают

Существует 3 самых популярных варианта:

1. Натуральная лиственница. Террасная доска из лиственницы подходит для укладки покрытия и на открытых, и на закрытых территориях. Но ввиду высокого спроса есть риск нарваться на подделку. При покупке обязательно попросите показать сертификат качества на материал;

2. ДПК – древесно-полимерный композит. Отличается обилием расцветок, доступной стоимостью и длительным сроком службы. Единственный недостаток – по внешнему виду слегка напоминает пластик;

3. Термообработанная доска или термодекинг – усовершенствованный вариант ДПК. Принудительная тепловая обработка позволяет вывести из дерева всю влагу и придать повышенные характеристики прочности.

Универсальным вариантом считается ДПК. Его можно укладывать и на открытом воздухе, и под навесом. Лиственница требует ухода, как и любое натуральное дерево. В зимнее время поверхность необходимо регулярно убирать, чтобы древесина не находилась «под тяжестью воды». Термодекинг стоит дороже ДПК, но прочностные характеристики лучше.

Рекомендации по отделке бассейна террасной доской

Бассейн на загородном участке нуждается в соответствующей «огранке», иначе он будет смотреться неуместно и некрасиво. Как говорилось выше, вариантов обустройства прилегающей территории множество, но лучше всего выбирать террасную доску. Она может использоваться для оформления уличного бассейна любой формы и типа: «чаши», погруженного в грунт, овального.

Для чего нужна площадка перед бассейном?

К примеру, на ней можно обустроить комфортабельную зону отдыха:

  • установить зонтики;
  • поставить столики и стулья;
  • сделать зону барбекю.

Главное требование к покрытию – высокая прочность и водоотталкивающие качества. Покрытие должно быть красивым, комфортным и безопасным для человека.

Преимущества обшивки террасной доской

Владельцы загородных участков выбирают террасную доску для отделки территории перед бассейном по многим причинам:

  • Доска идеально вписывается в ландшафт. Она подчёркивает красоту обстановки и является естественным «продолжением» природы. Мода не экостиль не угаснет никогда, а, значит, доска будет всегда в тренде;
  • Террасную доску не нужно покрывать защитными составами и тонирующими лаками. В продаже множество расцветок от светлых до тёмных, имитирующих благородное дерево;
  • Террасная доска обладает исключительной морозостойкостью. Она с лёгкостью переносит дюжину зим и не теряет своих эксплуатационных показателей.

И, главное, нет ничего лучше, чем походить босиком по разогретой солнечными лучами поверхности дерева. Это неописуемое удовольствие и огромная польза для здоровья.

Террасная доска обладает прекрасными противопожарными качествами. Натуральные ферменты, содержащиеся в текстуре лиственнице, препятствуют не только образованию грибка, но и воздействию открытого огня. Лиственницу очень сложно поджечь даже при большом желании. Именно поэтому на площадке у бассейна можно без опаски размещать зону барбекю.

Есть ли недостатки у террасной доски?

Как таковых, недостатков у террасной доски нет. Есть определённые сложности, которые объясняются технологией производства и плотной текстурой дерева. Особенно, это касается лиственницы.

  • С террасной доской из лиственницы очень сложно работать. Дерево настолько плотное, что даже при желании его очень сложно поцарапать гвоздём. Поэтому при укладке покрытия необходимо приобретать специальные саморезы по дереву, обладающие острым наконечником и особым профилем резьбы;
  • При неправильной укладке доска может деформироваться под солнечными лучами. Это происходит из-за того, что не выдержан технологический зазор. О том, какие системы крепления использовать при укладке покрытия и бассейна, будет сказано чуть ниже.

Иногда террасная доска, особенно ДПК, издаёт резкий запах при нагреве. Это однозначная подделка. Опытные производители используют проверенные технологии и минимум химических компонентов, добиваясь отличного качества. Как ни странно будет звучать совет – обязательно понюхайте материал перед покупкой. А уж запах натуральной лиственницы просто невозможно перепутать.

Выбор системы крепежа

Лучше всего устанавливать террасную доску на систему скрытого крепежа. На рынке их встречается довольно много. Но повышенным спросом у покупателей пользуется продукция российской компании «Гвозdeck». Скрытое крепление – это не только отсутствие шляпок саморезов, свойственное для открытого способа крепления. Это надёжная фиксация каждой панели, соблюдение равномерного технологического зазора, создание условий для естественной вентиляции внутренних поверхностей.

Для террасной доски подойдут следующие системы крепежа «Гвозdeck»:

  • Классик (Classic);
  • ТВИН – повышенной надёжности;
  • ТВИН МИНИ;
  • ПРО (Pro) – крепление для доски с пазами;
  • ДУЭТ 90;
  • Валет.

Работа со скрытыми системами крепежа простая, быстрая и удобная. Каких-либо специальных строительных навыков не требуется. Главное – терпение и старательность. Системы скрытого крепежа для террасной доски «Гвозdeck» могут производиться из оцинкованной стали или полимеров. Они имеют одинаково высокую несущую способность. Единственное, чем различается крепёж – это допустимой толщиной террасной доски, её шириной и плотностью дерева. Стандартный монтажный зазор у всех систем составляет 3-6 мм, что вполне достаточно для создания качественного у бассейна.

Крепёж для террасной доски «Гвозdeck», выполненный из оцинкованной стали, способен выдерживать воздействие влаги на протяжении всего срока службы. Он не поддаётся коррозии и не деформируется при перепаде температур, не требует периодической «подтяжки», позволяет легко заменить повреждённую доску в течение нескольких минут.

Похожие статьи

Выбор вида террасной доски и системы крепежа

Выбор саморезов для террасной доски