Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ashburn

Ваш город Ashburn

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Имитация бруса или вагонка: что проще крепить. Советуют эксперты.

Вопрос выбора облицовочных материалов заключается не только в их качестве и стоимости. Один из определяющих критериев для покупателей – простота и лёгкость монтажа. В связи с этим часто возникает вопрос: «с чем проще работать: с имитацией или натуральной вагонкой ? ».

Фактически, вагонка и имитация – это два совершенно разных облицовочных материала. Они, конечно, имеют определённые сходства. Но разница кардинальная: у вагонки менее выраженный рельеф, её поверхность абсолютно гладкая. Это первое, что сразу бросается в глаза. Изготовление вагонки производится по упрощённым ТУ, требования к качеству имитации намного выше. И, самое главное, имитация бруса укладывается только горизонтально. Поэтому при отделке помещений с низким потолком всегда выбирают вагонку, т.к. её вертикальный монтаж создаёт оптический эффект высокой комнаты.

Принципиальные отличия вагонки от имитации бруса

Есть несколько существенных различий, которые влияют на выбор способа крепления и сложность монтажных работ:

  • толщина имитации может достигать 28 мм, толщина вагонки редко превышает 20 мм;
  • оптимальная ширина бруса, чаще всего встречающаяся в продаже, составляет 145-190 мм, ширина вагонки ниже;
  • масса одной панели имитации почти в 2 раза выше, чем панели вагонки.

Из этого следует вывод: для укладки имитации требуются скрытые системы крепежа, обладающие и высокой прочностью, и точностью изготовления одновременно.

Выбор крепежа

Имитацию бруса, как правило, крепят с помощью усиленных стальных элементов. Они не только надёжно фиксируют каждую панель, но и предотвращают смещение материала при перепадах влажности и температуры.

Вагонка лёгкая, её можно монтировать на поверхность как с помощью обычных саморезов, так и с помощью специальных кляймеров. Монтаж с помощью кляймеров не требует специальных навыков. Поверхность облицовывается быстро и с минимальными трудозатратами.

Открытый крепёж выбирается в тех случаях, если вагонка используется для отделки нежилых помещений: хозяйственной постройки, балкона, предбанника, парного помещения.

Вагонку для отделки покупают тогда, когда работы проводятся «в одно лицо» без помощников. Монтаж имитации бруса требует участия как минимум двух человек.

Похожие статьи

Вагонка и евровагонка

Вагонка - пиломатериал для внутренней отделки

Правила монтажа вагонки