Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.
Производство и продажа крепежных изделий
Официальный сайт группы компаний
Режим работы:
понедельник - пятница,
с 9.00 до 18.00

Ваш город:

Ashburn

Ваш город Ashburn

ДаВыбрать другой город От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа

Монтаж палубной доски на скрытый крепёж

Палубная доска – прочный и практичный отделочный материал, предназначенный для оформления придомовых территорий и конструкций полуоткрытого типа: беседок, террас, веранд, балконов. Качественная половая доска легко переносит воздействие атмосферных осадков, инсоляции и перепады температур, механические нагрузки и удары. Палубная доска может быть гладкой или обладать рифлёной поверхностью. Выбор зависит от области применения.

На эксплуатационные характеристики покрытия влияет не только качество материала. Очень важно надёжно и качественно зафиксировать материал к лагам или балкам, обеспечить необходимые технологические зазоры, исключить малейшие перекосы. Только в этом случае доска прослужит не один десяток лет.

Палубную доску можно крепить двумя способами:

  • открытым;
  • скрытым.

При выборе систем крепежа нужно основываться на двух факторах: эстетической и технической составляющих. Скрытый крепёж обладает бесспорными преимуществами в сравнении с саморезами и гвоздями.

В материале статьи – описание систем скрытого крепежа от компании «Гвозdeck» и особенности из применения.

Гвозdeck ТВИН

ТВИН – недорогой крепёж, предназначенный для крепления палубной доски толщиной 25-45 мм и шириной до 90-120 мм. Он обеспечивает монтажный зазор величиной 5-8 мм и надёжно удерживает панели, плотность которых составляет до 700 кг/м³. Крепёжные элементы изготавливаются из стали толщиной 2 мм, защищённой гальваническим цинковым покрытием. Для фиксации каждого элемента понадобятся саморезы по дереву 4×30 мм со сферической головкой.

Монтаж палубной доски на скрытый крепёж

Технология монтажа

  • на основание устанавливается стартовая доска, край которой фиксируется саморезами;
  • на боковую поверхность палубной доски устанавливается крепёж ТВИН, через монтажные отверстия выполняется вкручивание саморезов по дереву;
  • Далее на основание устанавливается вторая доска и набивается на шипы крепежа. Для обеспечения равномерного технологического зазора используются А-спейсеры;
  • Третья и последующие доски монтируются точно также. После фиксации каждой панели А-спейсеры переставляются на следующий элемент.

При работе с крепежом Гвозdeck ТВИН рекомендуется использовать саморезы с неполной резьбой. Такой тип обеспечивает самую качественную фиксацию независимо от плотности дерева.

Гвозdeck ТВИН МИНИ

ТВИН МИНИ способен выдержать максимальную нагрузку до 40 кг на 1 м². Он применяется для укладки палубной доски толщиной 20-38 мм и шириной 90-120 мм. Крепление обеспечивает технологический зазор от 4 до 7 мм в зависимости от влажности облицовочного материала на момент монтажа. Крепление во многом схоже с популярных Гвозdeck CLASSIC.

За счёт компактных размеров ТВИН МИНИ практически незаметен и не даёт бликов под воздействием солнечных лучей. Важная особенность – крепление предотвращает вероятность раскалывания доски в процессе монтажа, даже если дерево имеет невысокую плотность. Расход креплений зависит от толщины и ширины деревянной панели, а также расстояния по осям лаг. Для ТВИН МИНИ нормой расхода считается 21-22 элемента на 1 м² поверхности. Технология монтажа не отличается от вышеописанной для крепежа ТВИН.

Гвозdeck ТЕРМО

ТЕРМО – специальный вид крепежа для термообработанной палубной доски с пазом. Она не так широко распространена как лиственница, но тоже пользуется популярностью. Скрытое крепление ТЕРМО подойдёт для палубной доски, изготовленной из термодуба, термоясеня, термобука. Крепёж позволяет выполнять монтажные работы с панелями толщиной 18-30 мм и шириной 70-120 мм. Он рассчитан на повышенную плотность древесины, доходящую до 800 кг/м³. В качестве дополнительного крепежа используются жёлтые оцинкованные саморезы или саморезы из нержавеющей стали 3,5×55 мм и 4,0×60 мм соответственно.

Крепёж обеспечивает равномерный технологический зазор шириной 6 мм. Элементы изготавливаются из прочного композита, устойчивы к прямому воздействию солнечных лучей и влаги. Не изменяют геометрические размеры при перепадах температур.

Технология монтажа

  • стартовая доска фиксируется на основании с помощью саморезов;
  • в монтажный паз стартовой доски устанавливается крепёж ТЕРМО и фиксируется к основанию;
  • вторая доска устанавливается пазом по направлению к крепежу, который создаст ровный монтажный зазор в 6 мм;
  • третья и последующая панели устанавливаются аналогичным порядком.

Последняя доска покрытия фиксируется к основанию саморезами открытым способом.

 

Использование систем скрытого крепежа Гвозdeck для палубной доски позволяет на порядок увеличить её эксплуатационный ресурс, сохранить привлекательность настила на долгие годы, предотвратить повреждение покрытия из-за перепадов влажности и температуры.

Похожие статьи

Самый простой способ монтажа террас: система САМО

Террасная доска из лиственницы для отделки помещений